Назидательные и жизненные уроки

Встреча учеников 9 класса Средней школы №18 имени В.М. Женко поселка Дубовка Узловского района с протоиереем Дионисием Венюковым, настоятелем Свято-Никольского храма села Высоцкое, и Олегом Сениным, заместителем председателя Тульского отделения Общества русской словесности, переросла в доверительный и содержательный разговор.

Знакомя ребят с Олегом Сениным, протоиерей Дионисий рассказал о давнем соработничестве с Олегом Сениным на ниве образовательной и просветительской работы, отметил, что их, как преподавателей Тульской духовной семинарии, связывают определенные общие интересы. Вместе с тем отец Дионисий добавил, что  гость из Тулы, наверняка, заинтересует их как разносторонний человек, писатель и поэт, прошедший непростой жизненный путь.

«Задумывая эту встречу, мы с отцом Дионисием преследовали одну цель: убедительно показать вам, начавшим взрослую жизнь, как важно помнить, что всякий из нас еще до своего рождения на этот свет родителями, которые, несомненно, ожидали нашего появления и радовались ему, замыслен Господом Богом, — обратился к учащимся Олег Сенин.- Несмотря на человеческое неверие, а порой и сопротивление Божьей воле, Господь любит каждого человека. Испытания и трудности, которые мы преодолеваем в жизни, Он в итоге оборачивает во благо для нас, и это называется Божиим Промыслом. На эту тему есть немало русских пословиц: «человек по земле ходит, но Бог его водит»; «без Бога не до порога, «Бог вымочит, Бог и высушит». И я в своей жизни испытал и осознал мудрость назидательных уроков и бесконечной любви Господа Бога. Именно поэтому я и решил рассказать вам о своем прошлом и настоящем».

Далее Олег Михайлович обратился к воспоминаниям о своем детстве, прошедшем в деревне, в Рязанской области, в окружении дубрав и лесов.

«Первое наставление в вере я получил от дедушки, Сенина Павла Федоровича, который имел основательную по тем временам, начитанность и немалое духовное познание. Благодаря ему я с детства знал наизусть некоторые молитвы и тропари праздников, — продолжил рассказчик, — После окончания местной 8-летней школы, где я учился и вел себя очень неровно, поступил в Моршанский строительный техникум. Казалось бы, все складывалось хорошо, но я познакомился с городскими парнями, попросту говоря, местными хулиганами, которые разрешали все противоречия с помощью драк. И для меня дружба с ними могла бы закончиться очень плохо, но Господь послал мне встречу с замечательным человеком, следователем прокуратуры, Анатолием Васильевичем Ананских, который меня вразумил и направил мою неуемную энергию в созидательное русло. Кстати сказать, именно по его наущению я решил получить юридическое образование. Так вот через два года я перевелся в подобный техникум в Рязани, где пережил страстное увлечение литературой, философией и юриспруденцией. В итоге в 1965 году поступил в Саратовский юридический институт».

Заметное впечатление на юных слушателей произвели подробности увлечения Олегом Сениным, тогда еще юношей-студентом, политикой совместно с единомышленниками, такими же студентами различных вузов, одержимыми желанием добиться социальной справедливости, переустройства общества для достижения всеобщего равенства и благополучия.

«Мы считали, что государство живет и развивается совсем не по букве марксизма-ленинизма – официальной и единственной идеологии Советского Союза. Однако мы – новые и истинные революционеры – переделаем все так, как было заповедано основателями учения, — пояснил выступающий.- Представьте только,  какие у нас были «горячие» головы и пламенные сердца! Да, мы были настроены радикально, хотя и были в чем-то наивными. Но в то же время двигало нами искреннее желание сотворить в этом мире нечто такое, что было бы благом для других людей. Своей задачей мы видели создание подпольной антисоветской молодежной организации, и она действительно была создана непосредственно при моем участии в Рязани, Саратове, Петрозаводске, Киеве и Москве».

Но вскоре «тайное стало явным», начались аресты. Некоторых участников организации Господь пощадил: поплатившись учебой, полученными дипломами, работой, они все же избежали уголовного наказания. Но на наказание для организаторов было весьма суровым. Так, Олег Сенин получил семь лет строго режима и два года ссылки. Работа следователем прокуратуры города Рязани, жена, маленькая дочка, родители, друзья – всё, что так было дорого и близко, осталось за чертой, поделившей жизнь на «до» и «после». Впереди были пять лет Дубравлага – лагеря в Мордовии для особо опасных государственных преступников.

Олег Михайлович поделился с юными слушателями самым главным событием в череде воспоминаний и эмоциональных переживаний, коих было немало за эти годы, — о духовном озарении, о пробуждении души, почувствовавшей Божие присутствие в самый трудный момент. Когда тоски и печаль о ближних, казалось, завладели им полностью, он был согрет Господом.

«Стоя в дощатом тюремном дворике, среди милой русской осени, в те минуты, я нестерпимо остро почувствовал одиночество и оставленность. Не помню, сколько я так простоял, и вдруг откуда-то извне, как бы сверху, на меня стало сходить нечто легкое, ласковое, радостное, узнаваемое. Оно мягко кружило, заслоняя и удаляя всё наболевшее, — вспомнил Олег Михайлович. — Тепло, которое я ощутил, напомнило то, что блаженно согревало меня в детстве. Наитие свыше свершалось без моей воли, но ощущалось таким сладостным, умиротворяющим, что ничего помимо не желалось. Блаженство и покой, которые оно приносило, невозможно было выразить. При этом во мне самом – ни удивления, ни каких-либо отчетливых мыслей. Но в тоже время все существо мое, ощутившее прикосновение неизъяснимой благости, растроганно сознавало – это Он, Бог, Он вернулся ко мне из моего незапамятного детства. Мой Боженька!»

Далее гость поведал о том, как это пробуждение веры, зачатки которой посеял в его душе дедушка, помогли ему преодолевать тяготы лагерной жизни, пересмотреть свои политические взгляды и убеждения, выразившиеся в полном отказе от политической борьбы, что повлияло на принятие решения о его досрочном освобождении.

Рассказывая о дальнейшей своей жизни, Олег Михайлович отметил, что все, что он имел и имеет сегодня – крепкая семья, дети, внуки, любимая работа, литературное творчество, возможность заниматься просветительской и общественной деятельностью, нести слово Божие – всем эти он обязан Господу, Его неизреченной милости и любви. И это понимание помогает ему вести полноценный и насыщенный образ жизни, несмотря на утрату зрения.

В ходе беседы прозвучало несколько стихотворений, вошедших в книгу Олега Сенина «Горюша моя ясная. Любовь и вера из-за решетки», отражающих опыт духовного прозрения автора, его раскаяния, любви и благодарения Богу.

Хорошим завершением необычного урока стала раздача подарков в виде книг и журналов православного содержания наиболее активным его участникам. Однако никто из ребят не остался без внимания отца Дионисия и Олега Сенина – все получили на память Четвероевангелие издательства «Сибирская благозвонница», изданного в рамках просветительского проекта «Евангелие в каждый дом». Кроме того, гости передали в библиотеку школы подборку книг и периодических изданий, которые, несомненно, будут полезны преподавателям курса «Основы православной культуры»,  литературы, истории и культурологии.

 Марина Полянская

Опубликовано на сайте Тульской Епархии>>>