Тепло и щедрость «Русских вечеров»

Теперь трудно представить культурную жизнь Тулы без «Русских вечеров». Ровно три года прошло с тех пор, как в уютном зале Дома учителя собрались люди разных возрастов – от студентов до пенсионеров.

День рождения лектория отмечали торжественно. Поздравлять участников и инициатора О.М. Сенина пришли помощник губернатора по вопросам свободы совести И.Н. Шелопаев, депутаты областной Думы В.Н. Петрушенков и В.В. Тимаков, преподаватели двух тульских университетов и юридического института, студенты, литераторы. «Если в такое трудное время люди собираются на «Русские вечера», – значит, дух жив, и будет жить Россия», – сказал И.Н. Шелопаев.

Перед началом я задала Олегу Михайловичу вопрос: «В чём Вы видите назначение своего «детища»?» И вот, что я услышала в ответ…

– Лучший способ противостоять сорной траве вестернизации и мировоззренческой аморфности – заботиться о родной «почве» и возделывать ее. Она одарила нацию дивными цветами и соплодиями веры и творчества. Как и веком раньше, немалая часть русской интеллигенции легкомысленно вертит головой по сторонам, пренебрегая богатством вселенского и русского Православия. Чтобы эти люди не сгинули в сектах, не заразились теософской проказой Рерихов и обольщениями оккультизма, был создан православный клуб-лекторий «Русские вечера».

Как вы объясните, что в любую погоду по пятницам едут с разных концов города в Дом учителя?

– Наверное, их влечет сюда потребность в теплом, задушевном общении. Рыночная стихия понуждает к обособленности, эгоцентризму, расталкиванию локтями. Но ведь мы всегда слыли за народ общинный и исторически старались держаться вместе, сообща: будь то крепкая семья, церковный приход, деревенская община, купеческая гильдия, офицерское или дворянское собрание. Очевидно, это не умерло в нас и до сих пор. Обаяние прошлого велико и неотразимо. Приобщаясь к нему, нельзя не ощутить своей принадлежности к великому народу. А этого нам так не хватает…

Олег Михайлович, каждое из собраний становится незабываемым событием. Вам удается разыскивать и приглашать удивительных людей, находить интересные, волнующие всех темы. Какие встречи были самыми значительными за эти три года?

– Каждая из них по-своему незабываема. Начало было положено темой «Подвиг жизни и веры преподобного Сергия Радонежского». Потом говорили о духовном поиске Пушкина, чье творчество во многом определило наше самосознание. Темой обсуждения стала история написания Александром Ивановым знаменитого полотна «Явление Христа народу» с художественной и богословской трактовкой картины. На одном из «Вечеров» приоткрылся мир религиозной поэзии Тютчева,  нашего гениального лирика. Слушали «Литургию» Рахманинова и говорили о символике богослужений.

Архитектор Александр Владимирович Шевчук рассказывал о храмовом зодчестве, реставрации тульских церквей. В беседе за «круглым столом», посвященной творчеству Бунина, приняла живое участие преподаватель педагогического университета Мария Александровна Козьмина. С увлекательным рассказом о Сергее Есенине выступил известный книголюб Валерий Васильевич Пилипенко. В диспуте, посвященном философскому наследию Достоевского, приняли участие ученый Виталий Борисович Ремизов и молодой филолог Роман Львович Шмараков. Раз за разом слушатели узнавали о судьбе поэта-мученика Николая Клюева, о создателе храма Христа-Спасителя Константине Тоне, композиторе Бортнянском. Большую аудиторию собрал вечер памяти нашего выдающегося земляка Алексея Степановича Хомякова. Словом, всего не перечесть. Событием для «Русских вечеров» всегда бывают встречи со священниками. Это и понятно, ибо созидательный труд Русской Церкви выстроил величественный храм народной жизни.

Что Вы можете сказать об аудитории «Русских вечеров»?

– Завсегдатаями встреч стали люди поколения 60-70-х годов. То было время романтической окрыленности и высоких идеалов. Из него вышли книгочеи, любители и знатоки классической и современной литературы. Поэтому «вечера» строились сообразно их интересам. Помимо духовно-культурной тематики, устраивались концерты церковных и народных хоров, русского романса, случались и сольные выступления отдельных музыкантов.

Кроме тем, охватывающих широкий спектр русской истории, живописи, литературы, музыки, «вечера» радовали их участников встречами с интересными людьми. Кто только ни выступал на «Русских вечерах»! Назовем, к примеру, несколько имен.

Преподаватели тульских вузов, среди них Людмила Петровна Фролова и Галина Петровна Присенко; культуролог, краевед Игорь Николаевич Юркин. Замечательный доклад сделал местный краевед, собиратель фотографий старой Тулы Александр Иванович Наумов.

Частыми гостями были священники. Православный народ валом валил на беседы старейшего протоиерея Тульской епархии Вячеслава Гаврилова. Студентов  увлекало общение с молодым священником Вячеславом Ковалевским, возглавляющим в городе Православное молодежное движение.

Событием становились приезды гостей из столицы. У нас побывал Михаил Михайлович Дунаев, преподаватель Московской духовной академии, автор многотомного труда «Православие и русская литература». Выступали редактор журнала «Москва» Леонид Иванович Бородин и писатель Владимир Николаевич Крупин. А однажды гостями  «вечеров» стали члены редколлегии журнала «Наш современник».

В Доме учителя довелось дважды принимать народного художника России Вячеслава Михайловича Клыкова, скульптора, патриота, человека обширных знаний и интересов.

Духовным наставником клуба-лектория стал Владыка Кирилл. Знаменательно, что Никольские образовательные чтения с 1996 года проводятся в рамках «Русских вечеров». На них приезжали известные богословы: иеромонах Анатолий Берестов, отец Олег Стеняев и диакон Андрей Кураев.

Известно, что ваши собрания не ограничиваются выступлениями и концертами.  Нередко разговор продолжается за чашкой чая…

– Действительно, «вечера» уже сложились как небольшая община, поэтому время от времени мы устраиваем совместные чаепития, где читаем стихи, поем, рассказываем случаи из жизни. Все это очень сближает и роднит.

Изначально мы стремились, чтобы общение сделалось мостиком, связующим участников с Церковью. В наши дни, имея тягу к горнему, можно сполна получить все потребное для души. Отрадно, что многие благодаря «Русским вечерам» открыли для себя дорогу к храму.

Олег Михайлович, я тоже стараюсь не пропускать встречи в Доме учителя. Хочу сказать, что почти каждый «вечер» – это подлинный праздник познания и пир общения. Такие блестящие выступления, обсуждения и полемика! Здесь звучали глубокие, прошедшие через сердце откровения. Оттого-то они всегда находили отклик у слушателей. Хочется пожелать творческого долголетия самому клубу и его гостям!

 

Беседовала

Татьяна Каркешкина