В музее изобразительных искусств вместе с хором «Радонеж»

Общеизвестно, что 2014 год объявлен годом культуры. В то же время в этом году исполняется 700 лет с рождения Преподобного Сергия Радонежского, молитвенника и чудотворца всея Руси.23 апреля в Тульском областном художественном музее открылась интересная экспозиция, состоящая из икон Преподобного Сергия, написанных в разное время.

Директор музея, Елена Ивановна Оленич, пояснила: «В отделе русского искусства организована мини-выставка из фондов нашего музея к юбилею Преподобного Сергия Радонежского. Сюда входят иконы с его образом и Явлением Преподобному Богородицы, ранее никогда не экспонировавшиеся. Древнейшие из них относятся ко 2-ой половине 16 – 1-ой половине 17 веков. На открытие мы пригласили детский хор «Радонеж» Зареченской школы искусств и Олега Сенина, магистра богословия и литератора. Не так давно с его участием мы знакомили посетителей с выставкой средневековых гравюр на библейские темы. Тогда все прошло замечательно!.. Надеюсь, и сегодня творческий альянс юных певцов и поэта порадует нас».

Юные хористы предстали перед посетителями, выстроившись на мраморных ступенях лестницы. Маргарита Микалаускас, художественный руководитель хора рассказала, что певческий коллектив был создан в 1997 года при отделение духовной музыки. Инициатива принадлежала протоиерею Геннадию Ковалевскому, настоятелю Свято-Сергиевского храма. Ныне его дело продолжает духовный куратор хора – отец Вячеслав Ковалевский. Благодаря успешному участию в региональных, всероссийских, международных конкурсах хору присвоено почетное звание образцового. «К нам приходят дети из воскресных школ, – сообщила Маргарита Евгеньевна. – В каждом из них налицо живой религиозный интерес, что делает пение сердечным и впечатляющим».

Концертную программу вел О.М. Сенин, преподаватель ТДС. Он, в частности, заметил: «Мне предложено было составить и провести музыкально-поэтическую композицию. И, слава Богу, она удалась… Пение было поистине ангельским!В самом начале концертной программы Олег Михайлович сказал: «Преподобный Сергий Радонежский показал, что именно вера является жизнеопределяющим стержнем личности. Благодаря вере совершалось формирование национального характера с его жизнестойкостью, наклонностью к делам любви и добра. Это позволило горстке иноков трудом своих рук и молитвой основать в глухих лесных дебрях монастырскую обитель. Постепенно вокруг нее начали селиться крестьяне, ремесленники, простой трудовой люд. Таким образом, близ церкви Святой Троицы и монашеских келий возник и расширился посад. Дикое место сделалось местом духовного делания и земных трудов. В подобном устроении нуждалась тогдашняя Русь, разоренная татарами. Преподобный стал непосредственным, заинтересованным участником объединения разрозненных княжеств вокруг Москвы. Он благословил на грозную сечу князя Димитрия Донского и иноков Пересвета с Осляби. Победоносная Куликовская битва избавила Русь от ига и способствовала державному укреплению Московского государства.Ученики Преподобного по его примеру созидали многочисленные монастыри по лону русской земли. Труд церкви стал плодотворной основой нашей духовности, культуры, народного уклада и государственных устоев…»

Наряду со стихами проникновенно-возвышенно прозвучали тропарь Преподобному, «Господи, силою твоею» Д.Бортнянского, «Мати Божия» композитора П.Чеснокова и другие произведения.Свое впечатление слушатели выразили в аплодисментах и благодарных признаниях Маргарите Евгеньевне и Олегу Михайловичу.

Наталья Николаевна, преподаватель литературы: «Несколько лет посещаю, стараясь не пропускать, такого рода выступления в стенах музея. Видно, сказалась весна, пасхальное настроение, и потому душу переполняет чувство благодатной радости от детских голосов и одухотворенной поэзии…»

Варенька Тимофеева, 15лет, певчая хора: «В нашей семье шестеро детей и все мы связаны с «Радонежом». Примерно раз в месяц мы поем за Литургией в Свято-Сергиевском храме. Конечно же, это очень ответственное и волнительное дело. Но с молитвою и Божьей помощью все получается… В этот раз я много для себя почерпнула из слов Олега Михайловича и стихов русских поэтов. Хотелось бы, чтобы такие концерты проходили чаще…»

* * *

 

Не мнишь ли ты, что эгоизм и страх

Пустынников в трущобу уводили?

Кто б ни был прав, но в ангельских мирах

Дивятся лучшие их неприметной силе.

 

…Когда от битв дымился каждый дол,

Когда бедой грозились злые дали,

Одни лишь схимники свой наивысший долг

Своею жизнью молча утверждали.

 

Хмель естества дотла испепелив,

Приняв в народе имя страстотерпцев,

Страданье твари - птиц, людей и нив

Они впитали целокупным сердцем.

 

Ушкуйник, смерд, боярин и купец

Их, как владык таинственных, просили

Внести за них сокровище в ларец-

В незримый Кремль, в небесный Град России.

 

За грех царей, за буйства пьяных сел,

За кривду войн, за распри, за разруху,

Они за нас - за всех, за вся, за всё -

Несли страду и горький подвиг духа. -

 

В наш поздний век - кто смеет на Руси

Измерить мощь молитвы их смиренной,

Кто изъяснит, чья помощь в небеси

Её хранит над самою геенной?

 

Нет боле чуда? - Ложь! - Есть чудеса,

Я каждый миг их отголоскам внемлю,

Есть внутренний затвор, скиты, леса,

Есть тайные предстатели за землю.

 

Пусть многогранней стала вера их

И больше струй вмещает гибкий догмат,

Но древний дух всё так же твёрд и тих,

Необорим и грузом бед не согнут.