
28.01.2020 г.
Проповедь на евангельский сюжет об исцелении слепого
Дорогие мои! В нынешний воскресный день, 26 января, Господь сподобил меня молиться и проповедовать в одном из тульских храмов. Во время литургии читалось зачало из Евангелия от Луки (Гл.18. Ст. 35-43) об исцелении Господом слепого. "Когда же подходил Он к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни, и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое? Ему сказали, что Иисус Назорей идет. Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу." (Лк.18:35-43)
Смиренно предлагаю вам прослушать проповедь

28.01.2020 г.
Роль Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны
Урок истории России, проведенный в рамках просветительской деятельности Тульского отделения Общества русской словесности в 11 «Д» классе тульского лицея №2 им. Б.А. Слободскова Олегом Сениным, заместителем председателя регионального отделения этой общественной организации, был посвящен значению веры и роли Церкви в борьбе советского народа с фашизмом.
27.01.2020 г.
Поэтический цикл "Заточение". Фрагмент семнадцатый. "Ты прости меня, ты прости, что иду к тебе долго и трудно..."
Други мои! Видеоролики, заснятые прошлым летом моей внучкой- очаровашей Кариной, уже на исходе. Сегодня их предваряет отрывок из "Горюши...", где всё проникнуто горечью разлуки и её солёными слезинками в первое наше, после ареста, свидание в кабинете следователя.

24.01.2020 г.
Продолжать добрую традицию соработничества между педагогическим университетом и Тульской епархией
Накануне дня российского студенчества в стенах Тульского государственного педагогического университета имени Л. Н. Толстого было совершено молебное пение святой мученице Татиане.

21.01.2020 г.
Просветительская благотворительная акция
В день Крещения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа в Свято-Алексиевском храме города Тулы прошла благотворительная просветительская акция, организованная и проведенная совместными усилиями отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии и Тульского отделения Общества русской словесности. По окончании праздничного богослужения на территории храма состоялась раздача православных печатных изданий и книг.

19.01.2020 г.
Свет Вифлеемской звезды в русской поэзии
На Рождественские святки в МБОУ "Советская средняя школа №10" прошла встреча учащихся и педагогов с О.М.Сениным, преподавателем Тульской духовной семинарии, писателем и просветителем. Собравшимся было интересно узнать как отразилось в русской литературе и поэзии празднование Рождества и Крещения нашего Господа.

19.01.2020 г.
Крещение Господа и Спасителя Нашего Иисуса Христа.
Дорогие братья и сестры, от сердца поздравляю вас с великим праздником Крещения Господа и Спасителя Нашего Иисуса Христа! Смиренно предлагаю вам прослушать проповедь, произнесенную два года назад в одном их храмов города Тулы. Надеюсь, что осмысленно прочувствованная мной, немощным, она хоть как-то тронет ваши умы и сердца.

18.01.2020 г.
Благодать Господня, проницающая мир
В гостях у сестер милосердия сестричества во имя святых Жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе.

16.01.2020 г.
Книга – лучший Рождественский подарок
По благословению ректора Тульской духовной семинарии игумена Евфимия (Моисеева) при участии Тульского отделения Общества русской словесности в светлые дни, когда православные делятся друг с другом радостью от пришествия в мир Богомладенца Христа, подкрепляя ее добрыми делами во славу Божью, в стенах духовной школы состоялась благотворительная акция «Книга – лучший рождественский подарок».
15.01.2020 г.
Други мои! Сегодня в грустном возврате памяти я переживаю день вынесения приговора мне и пятерым моим сотоварищам. Прошло 50 лет, но оказалось, что власть всезабвения бессильна свести на нет вечно горящий в сердце костер дерзновенной готовности пожертвовать дорогим и многим ради «всечеловеческого блага». Поздним умом что-то осозналось иначе, но рдеющие угли переживаний тех дней доныне прошибают слезным удушьем.

13.01.2020 г.
«Победа у наших стоит дверей…»
Тема встречи Олега Сенина, заместителя председателя Тульского отделения Общества русской словесности, преподавателя Тульской духовной семинарии, с семинаристами – проявление духовного подъема в годы Великой Отечественной войны в русской поэзии – была продиктована темой Рождественских образовательных чтений.

12.01.2020 г.
Дорогие мои! Предлагаю вам прослушать проповедь, произнесенную 12 января сего года в одном из тульских храмов.
Основой сказанному явилось евангельское зачало, текст которого приводится ниже.
«Когда же они отошли,- се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет, и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет. По смерти же Ирода,- се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца. Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву. Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется». (Мф.2: 13-23).

11.01.2020 г.
Почитание родителей – первая обязанность детей
Актуальность и важность обращения детей и подростков к темам нравственного и духовного содержания в очередной раз подтвердилась во время общения Олега Сенина, заместителя председателя Тульского отделения Общества русской словесности, с учениками старших классов Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Центр образования №54», что в посёлке Молодёжном.

8.01.2020 г.
Для вас, мои милые слушатели, снова будут звучать стихи Николая Рубцова, а так же песни на его слова. Как я полагаю, на святки лучшего, душевного времяпрепровождения и не придумаешь!..

6.01.2020 г.
Дорогие мои братья и сестры, ближние и дальние, сородичи, разбросанные по стране и миру! В Рождественский сочельник, еще до появления первой вечерней звезды, хочу обратить к Вам радостью исполненное поздравление с Рождеством Господа и Спасителя Иисуса Христа! С приходом в мир Богомладенца Небо просияло каждому из нас улыбкой благоволения.
В бренную нашу жизнь вернулась отрада утраченного рая и жизни вечной.
Через несколько часов на праздничной литургии мы переживем это в торжественности евангельских речений, в признательных молитвах и в дивном струении праздничных песнопений.
Верится, что благодарные сердца наши посетит сиянием и теплом Вифлеемская звезда. Благословения, здравия и спасения всем Вам от Богомладенца Христа.
Приглашаю вас прослушать духовно-литературную композицию «Звезда Рождества».

3.01.2020 г.
Дорогие мои! В нынешний день, 3 января 1936 года, родился поэт Николай Рубцов. А итоговым днём его краткой, но озаряюще-мятежной жизни стала Крещенская ночь 1971 года.
Предлагаю вам прослушать одну из двух музыкально-поэтических композиций, посвященных творчеству этого исконно русского поэта.

1.01.2020 г.
ДОРОГИЕ МОИ!
Оглядываясь назад, у каждого из нас предостаточно поводов воздать Господу благодарность за нежданные и, казалось бы, незаслуженные обретения, горестно-вразумляющие утраты, за ознобный холодок колючих взглядов и обнадеживающую теплоту дружеских объятий.
Чистосердечная вера заключает в себе чудодейственный эликсир, способный, подобно выплаканным слезам, обращать все недоброе и худое в благостное сердечное облегчение.
Замечательно сказал об этом поэт Иван Иванович Козлов. Каждая из приведенных строк выражает и мои собственные пожелания всем вам.
***
Молю Творца, чтоб дал мне вновь
В печали твердость с умиленьем,
Чтобы молитва, чтоб любовь
Всегда мне были утешеньем,
Чтоб я встречался с вдохновеньем,
Чтоб сердцем я не остывал,
Чтоб думал, чувствовал, мечтал.
.............................................
О друг! Прелестен Божий свет
С любовью, дружбою, мечтами;
При теплой вере горя нет;
Она дружит нас с небесами.
В страданьях, в радости Он с нами,
Во всем печать Его щедрот:
БЛАГОСЛОВИМ ЖЕ НОВЫЙ ГОД!