Предваряя престольный праздник.
Протоирей Ярослав Кривич, настоятель храма иконы Божией Матери «Державная» на Косой Горе, всегда находит время для посещения школ, расположенных в этом районе. 9 марта батюшка вместе с Олегом Михайловичем Сениным, преподавателем Тульской Духовной семинарии, уже в который раз общались со старшеклассниками.
Школьникам было интересно узнать, что 15 лет назад на Косой горе, представляющей окраину Тулы, был освящен храм в честь этой чудотворной иконы, чествование которой, совершается 15 марта. Этот образ был обретен в переломном для России 1917 году. Случилось это в роковой для России день, когда силы тьмы принудили православного царя и страстотерпца отречься от престола. Но знаменательно, что на иконе Богородица держит в своих руках символы монаршей власти - скипетр и державу. Тем самым, всякому верующему сердцу подавалась надежда, что через молитву и покаяние, рано или поздно, произойдет будущее возрождение русской державы.
Отец Ярослав привёл слова святейшего патриарха Кирилла, который, недавно открывая церковную экспозицию в Манеже, сказал: «В центре выставки вы видите чудотворный Державный образ Божией Матери. У него особенная история: эта икона была найдена в подвале храма в Коломенском, ныне в черте города Москве, в день отречения государя императора Николая II от престола. Когда был поднят образ Божией Матери, сидящей на царском престоле, и когда стало ясно, что наименование этого образа — „Державная“, тогда лучшие умы России восприняли это как Божий знак. Ушел царь, но сама Богородица возглавила страну, и Покров Божией Матери не снимается с нашего Отечества». Батюшка рассказал юным слушателям о созидательных работах по благоустройству храма и окружающей территории, о детской воскресной школе, обширной библиотеке, просветительской и социальной работе, которую духовенство проводят вместе с мирянами. Рябят заинтересовало приглашение настоятеля посетить храм в Прощеное воскресенье, чтобы послушать выступление детского хора.
Со своей стороны Олег Михайлович говорил о жестоких гонениях, учиненных богоборческой властью против Матери – Церкви и преданных ей исповедников. Учащиеся с напряженным вниманием слушали впечатляющее повествование о притеснениях, которые претерпел в те годы протоирей Петр Павлушков, последний ректор Тульской духовной семинарии. Промыслительно, что его предшественником в этой должности с 1906 по 1911 год был архимандрит Алексий Симанский, будущий Патриарх, на долю которого выпало править церковным кораблем в глухие годы правления Сталина и Хрущева. Известно, что в начале 1918 года большевики бесчинно закрыли семинарию, где обучалось более 600 семинаристов. Её преподаватели оказались на улице. Судьба многих из них трагична. В 1919 году от голода и лишения умер П. И. Малицкий, кандидат богословия, прекрасный педагог, историк-краевед. В 1920 году не стало Н.И. Троицкого, богослова, основателя первого в России музея по истории православия «Палаты древностей». Отец Петр в эти годы бесстрашно противостоял обновленцам, укреплял паству пламенными проповедями, обличал очевидные богохульства власти. Его дважды арестовывали за антисоветскую агитацию с амвона и при общении с прихожанами. По многочисленным доносам 9 сентября 1937 года отец Петр был арестован, а затем вместе с группой верных Господу сообщников расстрелян в Тесницком лесу.
«Представьте себе, ребята,- сказал в завершении Олег Михайлович, - какие удивительные, духовно стойкие люди еще недавно жили в нашем городе, а сегодня мы обращаемся к ним с молитвами, как к святым Божием угодникам. Мне кажется, что примеры такой веры и бесстрашия много значат для нас, туляков, в какой бы поре жизни мы не находились. Хочу прочесть вам свое стихотворение, созвучное нашей теме.
В селе Коломенском – нарядная трава,
В апрельской синеве сияют главки храмов
Бьет колокол, внимают дерева,
Линяют титлы в грамоте охранной.
В селе Коломенском мы у себя, мы дома.
Здесь русская живая старина,
Как даль красна, как хлеба кус знакома,
Трудами праотцев она утверждена.
В селе Коломенском, где церковь Вознесенья
Хранит от вандалов московский окоём,
Не мелочась, отбросивши сомненья
Мы правды ради дышим и живем.
Живем, как сироты, случайным подаяньем,
В печали, в радости - всегда к виску виском.
Господь лишь знает, может, не случайно
Приветил ангел нас улыбчивым лицом.
Анастасия Конопелько, помогавшая Олегу Михайловичу раздавать журналы, так сказала о своем впечатлении: «Батюшка и Олег Михайлович каждый раз открывают нам что-то новое в истории, в жизни неизвестных нам людей. Невольно пытаешься представить себя на их месте и чувствуешь, как это не просто сделать без веры».
По обыкновению, ученики и педагоги получили в подарок от гостей журналы «Наследник», «Фома», «Православное слово» и другие издания и книги.
Ангелина Лескова
![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() |