персональный сайт

 

 ОЛЕГ 
СЕНИН

 

  • ГЛАВНАЯ

  • НОВОСТИ

  • БИОГРАФИЯ

  • ТВОРЧЕСТВО

  • БОГОМЫСЛИЕ

  • ЗЕМЛЯ ОТЦОВ

  • ДЕЯНИЯ

  • МЕДИА

  • More

     

    Разговор с читателем

    В преддверии Дня православной книги ФКУ ИК №1 п. Комсомольский посетил преподаватель Тульской духовной семинарии, писатель, общественный деятель и миссионер Олег Михайлович Сенин.

    Беседа Олега Михайловича с осужденными в ИК-1 состоялась в храме в честь преподобного Максима Исповедника. С уважаемым на тульской земле автором пообщались не только члены местной православной общины, но и сотрудники ФСИН России: заместитель начальника УФСИН России по Тульской области Фирсов Сергей Дмитриевич и помощник начальника УФСИН России по Тульской области по работе с верующими осужденными Ипатова Марина Евгеньевна.

    «Олег Михайлович, спасибо за то, что вы нашли время, чтобы посетить нашу православную общину! Будет для вас это удивительно или нет, но подавляющее число наших прихожан познакомились с вами заочно уже давно. Многие осужденные начало своего прихода к вере связывают с вашим именем, с вашей книгой «Горюша моя ясная»», – обратился к писателю староста тюремного прихода Константин Крыцовкин.

    Встреча проходила  в теплой и домашней атмосфере. За чашкой чая Олег Михайлович рассказывал о своем тяжелом тюремном прошлом, о замечательных личностях, с которыми его сводил Господь, об обретении веры и долгих годах миссионерской работы на территории Тульской епархии. Осужденные задавали автору массу вопросов, которые касались  его книг, православия и русской литературы в целом и даже его депутатской деятельности.

    В конце встречи от имени всей православной общины  ИК-1 настоятель храма в честь преподобного Максима Исповедника священник Александр Кирюшкин подарил писателю вышитый бисером образ Спаса Нерукотворного в деревянном резном киоте. «Подарок этот – от чистого сердца! Все изготовлено собственными силами. Примите его, Олег Михайлович, на добрую память. И еще, будем благодарны, если навестите нашу колонию снова,  после праздника Светлой Пасхи», – сказал иерей Александр Кирюшкин.

    «Я приеду к вам с удовольствием! Очень рад, что мои книги приносят плоды и находят отклик в ваших душах! Берегите себя, и освободившись, приложите все усилия, чтобы больше не оказаться за этими стенами», – подытожил Олег Михайлович.

     

    Руслан Гунба

     

    Олег Михайлович начал свое общение с братьями-заключенными словами, которые почти дословно воспроизводили концовку его книги…

    В лагерной жизни, помимо всех тягот заключения, самым страшным, безнадежно непреодолимым было чувство неотвратимости определенного приговором срока наказания. Сейчас невозможно выразить ту душевную жуть, которая подступала всякий раз после сигнала подъема. В осенние сутемки или летнюю рассветную явь обреченно и тягостно душила мысль: «И так будет еще три тысячи утр...»

    Когда мордовское зарешеченное инобытие осталось позади, душу стали тяготить навязчивые сны. В их неотразимой подлинности снова и снова я должен был начинать свой девятилетний срок с сознанием роковой его неотвратимости. Однажды в изматывающей одноликости снов о зоне, вдруг пришло совершенно чуждое мне по жизни, но прожигающее душу видение… Проснувшись, я тут же без помарки написал строки, отчасти выразившие полубредовую картину. В ней, как ангелы на иконе, запечатлены две женщины, Мама и Рита, как никто ощутившие на себе тяготы моего срока.

     

    Опять во сне мерещится облава,

    Опять мне жутко, я вжимаюсь в стену,

    Мне ходу нет ни прямо, ни направо, -

    Рывком на левой я вскрываю вену...

     

    Стена шатнулась, спину отпуская,

    В глазах крестами огненными метит,

    Я в темный погреб тихо оползаю,

    И Мама милая фонариком мне светит.

     

    Закрыто дело – я за все ответил!

    А то, что будет, пусть придет с повинной

    К той Женщине, чей льноволосый пепел

    Усыпал путь мне в райскую долину.

     

    ( Глава из книги Олега Сенина "Горюша моя ясная")