Отзыв на "Горюшу" от Крымской Ларисы Робертовны

 

 «Читаю книгу Сенина и, знаешь, нравится. По датам писем она совпадает со многими датами моей частной биографии. Ему есть о чем вспоминать, и мне. Переписка, разумеется, очень интимный жанр…. Он хорошо владеет словом и эволюция в этом плане очевидна. И обязан он этим самообразованию, тюремному. В голове вертятся высказывания декабристов о том, что свою жизнь, если бы она прошла в Петербурге, они бы считали потерянной зря. Хотя обретения этих людей там, за решеткой, ценою многих лишений могут быть весьма сомнительными. Ведь то, чего их лишили по весьма противоестественным основаниям – ради общественного или государственного блага, гроша ломаного не стоит. Пока в книге мне не хватает самоанализа его общественных убеждений (по-моему, это были неомарксистские кружки), как он их пересматривал, почему отказался и т.п.

Впрочем, книга все-таки называется «Любовь и вера из-за решетки» и в этом смысле весь материал подчинен этому углу зрения. Какие-то мысли Шаламова и Льва Гумилева тоже приходят на память. Опыт жизни в лагере в большей степени для человека носит разрушительный характер. В результате разлаживаются отношения с самыми дорогими людьми. Жизнь на свободе и жизнь за колючкой – одно непонятно для другого. Отсюда и упреки, которые не прощаются потом.

Покупала книгу для Шурки, а хочется оставить себе. Но ей напишу по прочтении и, вероятно, пошлю почитать. Наткнулась в книге и на имена других «подельников», которые слышала от Шурки: ее тезка Саша Романов и Виктор Бобров.

Конечно, к вере ведут десятки путей и у каждого он свой, однако какую-то типологию можно наметить. У Сенина в стихах про веру и Боженьку есть органика. И это заслуживает уважения и принятия.