В самом начале рождественских святок меня порадовала весточка с далекой и вроде бы теперь чужеватой Западной Украины. Неожиданно и светло объявился мой бывший ученик Константин М.

 

Сердечность его голоса и задушевность воспоминаний сделались для меня истинным рождественским подарком. Почти 20 лет минуло со времени нашего академического общения и вот, надо же:

 

"Здравствуйте, дорогой Олег Михайлович!В далеком 1995-году Вы преподавали у меня курс «Риторики»....

Запомнилось на всю жизнь, как Вы задали каждому из студентов первого курса выразительно прочитать библейский стих. Мой фрагмент был из книги пророка Исайи, где написано: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и явится слава Господня, и узрит всякая плоть [спасение Божие]; ибо уста Господни изрекли это. (Ис.40:3-5)

 

Сейчас я живу в Буче под Киевом…

 

Сегодня побывал на Вашем новом сайте… получил огромное удовольствие от прослушивания Ваших аудиозаписей литературного наследия выдающихся русских поэтов.С момента моего обращения к Господу в 1990-м году я пишу стихи. В 2004 году была издана моя первая книга «С мыслью о Женщине Прекрасной». Сейчас готовится к печати новая поэтическая книга «Свободное парение». Сегодня меня посетило вдохновение… и появился стих «Русский Светоч», который я посвящаю Вам.

 

РУССКИЙ СВЕТОЧ

Просвещая сердечным сиянием,

Подвизаясь за веру отцов,

Ты глаголешь духовным стоянием,

Русский Светоч и вестник Христов.

 

Зришь просторы и выси духовные,

Поднимаешь упавших во мрак.

И миряне, тобою спасенные,

Под защитой от вражьих атак.

 

Был в горниле страданий пророческих

В лагерях, словно в адском котле,

Но повсюду в исканиях творческих

Ты стремился к священной земле.

 

Русью жив и служеньем Отечеству
Ты хранишь патриарший канон.
И светлеет с тобой человечество,
Как с лампадой, в которой есть ОН.

 

Ты глаголешь духовным стоянием,
Русский светоч и вестник Христов,
Просвещая сердечным сиянием,
Подвизаясь за веру отцов…"