Домой, к родным осинам!..

Многим из нас знакомо чувство тяготения к Родине… К тому единственному на земле месту, где довелось родиться, провести детство и навсегда проникнуться любовью к милому уголку. Месяц тому назад мы с Наташей Нефедовой переправили для школ нашего Шацкого района на Рязанщине комплект литературы по предмету Основы православной культуры. На этот раз в прошедшие выходные вместе с другом Валерием Борисовичем мы доставили подобный груз для 25 библиотек.

В деле приобретения книг помогла моя двоюродная сестра Наталья Панина (Сенина). В отличие от меня она куда чаще бывает на Родине и дорожит тем, что было там пережито.

Предварительно я созвонился с «главным библиотекарем» Валентиной Алексеевной Илюшиной, интеллигентной, обаятельной женщиной. В субботу, 22 марта, через 5 часов езды мы были на месте в Шацке.

Историческая справка.

Город Шацк был основан в 1553 году в качестве укреплённого пункта — крепости, ставшей одним из опорных пунктов для освоения земель «рязанской укра́йны». Расположен в 160 километрах к востоку от Рязани и в 350 километрах от Москвы, на левом берегу реки Шача (приток Цны). Население (по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года) — 6 562 человека.

С незапамятных времен там, в Казачьей Слободе, жили мои предки по отцовской линии. Приезжая, я останавливаюсь у моих родственников – Николая и Людмилы Кучерихиных.

Разгрузив литературу, мы направились к Свято-Троицкому храму. Хорошо помню его с детства, так как до перестройки в нем размещался инкубатор и мама моя всякий год по весне покупала там цыплят. Ныне стараниями настоятеля – игумена Серафима – церковь восстановлена и наполняется молящимися. Мог ли я, будучи мальчишкой, предполагать, что на седьмом десятке жизни буду в нем молиться и проповедовать?.. Благодарю Господа, что помимо этого две мои последние книги могут быть интересны моим землякам.

Приятно было встретиться с другом детства Петром Жильниковым, общаться с его сударушкой Таисией и внуками Егоркой, Катериной.

Уже на исходе дня мы втроем приехали в Лесную Поляну – родную нам с Петей деревню. Наша одноклассница Валя Оськина (Геккель) с мужем Виктором радушно принимали нас. Много вспоминали, каждый что-то рассказывал о себе, читали стихи, пели песни.

Совсем стемнело, когда мы оказались у огромных дубов, что растут перед нашей усадьбой. Бревенчатый родительский дом пришлось продать, а через два года его разобрали. Погрустил, обнимая кряжистый ствол былинного дуба, и даже всплакнул.В воскресенье на обратном пути в Рязани забрал сестру Галю и вместе мы навестили двоюродного брата Славентия с женой Еленой и двумя сестрицами-девицами Мариной и Оленькой. Последняя, подыгрывая на гитаре, с удивительным обаянием пела для нас романсы и бардовские песни.

В Тулу вернулись поздно вечером, меня там ждали внуки-москвичи: Карина и Пересвет.