Звезда Рождества

 

Почти две тысячи лет назад совершилось великое чудодействие: Бог, обитавший во Свете неприступном, из любви к людям родился от Пречистой Девы и стал во всем, кроме греха, подобен нам.

За 700 лет до Боговоплощения пророк Исаия предсказывает Его рождение от Девы (Ис.7:14).Во Христе человеку надлежало соединиться с Богом, небу – с землей.  Уже тогда была предызбрана та, которую мы величаем Пречистой Девой и Богородицей. Она сделалась «лествицей». Благодаря Ей, Богом избранной Отроковице, Предвечный сошел в земной мир, а человек обрел благословенную возможность обожения.

В 750 году от основания Рима на улицах Иерусалима появился караван чужеземцев. Жители с недоумением взирали на неожиданных гостей, которые расспрашивали, где им найти недавно родившегося Царя Иудейского.

– Мы видели восхождение Его звезды и пришли, чтобы поклониться Ему, – объясняли они. Оказалось, что это были мудрецы-звездочеты. Они по звездам предузнали о рождении ожидаемого по всему Востоку Владыки мира. В Иерусалим их привела диковинная звезда. Позже св. Иоанн Златоуст изъяснит, что звезда, названная Вифлеемской, представляла собой средоточие светозарных ангелов. Они-то и указывали волхвам путь к месту, где обретался Богомладенец.

Жители Иерусалима, не отвечая на вопрошания волхвов, торопились пройти мимо, им было чего бояться… В тот год в Иудее правил надменный и жестокий Ирод. Захватив власть вопреки воли народа, при поддержке римлян, он всячески старался упрочить свое положение. Ради популярности в народе он брался за многое: строил театры и ипподромы, воздвиг святилище в честь римского императора и, не жалея средств, перестраивал и украшал Иерусалимский храм. Одержимый тщеславием, надменный правитель пытался затмить славу царя Соломона, строителя первого храма. Как все узурпаторы, он страдал болезненной мнительностью: ему всюду мерещились измены и заговоры. Мстительная рука царя опускается то на одного, то на другого.

Узнав о посланцах с Востока, Ирод не на шутку забеспокоился. С присущим ему коварством он выведал, где находится ненавистный Младенец. Поняв, что волхвам открылся его вероломный замысел, он посылает в Вифлеем отряд воинов, чтобы те умертвили детей в возрасте до двух лет. Но козни Ирода оказались тщетными: в Богомладенце Иисусе в мир явился Царь царствующих и Господь господствующих!..

В то время в народах жило ожидание Спасителя. От Китая до Персии из поколения в поколение передавалось поверье, что Он родится в далекой Иудее. Греческий философ Платон писал о Великом Мудреце, который откроет людям вечную истину. Римский поэт Вергилий в 1 веке до Р. Х. в своей знаменитой «Четвертой эклоге» предсказывал появление Властелина мира.

Как все великое, пришествие Господа совершилось в тиши и безвестности, в маленькой Иудее на задворках Римской империи. В той незабвенной ночи суждено было родиться Тому, чье имя, известность и слава затмят все бывшее до Него и явившееся после. Обладавший видимым и невидимым, Он появился на свет в неприкаянной убогости хлева, куда в непогоду пастухи загоняли скот. В ту ночь, озареннную крыльями ангелов, рядом с Богомладенцем была Его Пречистая Матерь и Иосиф Обручник.

Ангелы с неба известили о случившемся пастухов, стороживших своих овец недалеко от рождественской пещеры. С доверчивостью простолюдинов они пришли поклониться Господу всех «труждающихся и обремененных» (Мф. 11:28).

«Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1 Тим.3:16).

 

Эммануэль

Во тьму веков та ночь уж отступила,

Когда, устав от злобы и тревог,

Земля в объятьях неба опочила

И в тишине родился с-нами-Бог.

 

И многое уж невозможно ныне:

Цари на небо больше не глядят,

И пастыри не слушают в пустыне,

Как ангелы про Бога говорят.

 

Но вечное, что в эту ночь открылось,

Несокрушимо временем оно,

И Слово вновь в душе твоей родилось,

Рожденное под яслями давно.

 

Да! С нами Бог, – не там, в шатре лазурном,

Не за пределами бесчисленных миров,

Не в злом огне, и не в дыханье бурном,

И не в уснувшей памяти веков.

 

Он здесь, теперь, – средь суеты случайной,

В потоке мутном жизненных тревог

Владеешь ты всерадостною тайной:

Бессильно зло; мы вечны; с нами Бог!

 

В.С. Соловьёв