Празднество в урочище «12 ключей»

Хотя поп-культура аморфна, бессодержательна и не имеет лица, она по отношению к социуму в наши дни приобрела фронтальную наступательность и неотразимо действует на детское подсознание. Защитой от нее может быть только духовно-культурный иммунитет. Но поскольку масскультура царит и властвует в молодежной среде, то там то его ощутимо и недостает. Да и откуда ему взяться, если несколько предшествующих поколений принудительно да и по доброй воле работали на его умаление. В деревнях гармошки уже не услышать, песни поют только под караоке, цыганочку с выходом редко кто спляшет. Но ведь именно в мудрых и емких пословицах, в едином сердечном отклике на праздники, в задушевности чаепития, как в прочем и многом другом народом сотворенном, присутствует теплинка исконно нашего, дорогого, неподменного.

Именно такой вот кусочек радуги, малую толику русского узорочья можно было увидеть в живописном урочище «12 ключей» недалеко от городка Венев Тульской области. Туда накануне Троицы съехались задорноголосистые, разнаряженные, все больше молодежные, фольклорные певческие группы из Владимира, Ярославля, Липецка, Калуги, Рязани и, конечно же, пряничной Тулы.

Место было облюбовано легендарное, исторически значимое. По преданию из окрестной деревни ушли на Куликовскую сечу 12 сыновей местного старика крестьянина и все они сложили головы на поле русской ратной славы. Говорят, что сразу после этого в урочище забило двенадцать ключей. С той поры сюда ко святому источнику стали приходить люди, а ежегодный фольклорный фестиваль «Двенадцать ключей» здесь устраивается уже четвертый раз.

Поздравления всем участникам от знатных гостей с добрым почином соответствовали приподнятому настроению, зелени, солнцу и всеобщей вовлеченности в радостное действо.

А потом начались «смотрины», когда удивительной цветистой чередой представляли свое мастерство все приехавшие коллективы. Кого тут только не было!

После кратких показательных смотрин артисты дали себе волю, выступая сразу на четырех сценических площадках.

Зрители и ценители собрались со всей округи. Обширнейшая стоянка была загружена автомобилями. Ярмарочные развалы с поделками народных промыслов привлекали как ребятишек, так и взрослых. Всеобщее оживление, смех и улыбки сопровождали праздничное действо до самого конца.

Замечательно, что это проведение его имело благую цель – приобщение молодежи ко всему лучшему в нашей культуре.

Олег Сенин

     

                      Красота

Эти гордые лбы венецианских мадонн

Я встречал не однажды у русских крестьянок,

У рязанских молодок, согбенных трудом,

На току молотящих снопы спозаранок.

 

У вихрастых мальчишек, что ловят грачей

И несут в рукаве полушубка отцова,

Я видал эти синие звезды очей,

Что глядят с вдохновенных картин Васнецова.

 

С большака перешли на отрезок холста

Бурлаков этих репинских ноги босые...

Я теперь понимаю, что вся красота —

Только луч того солнца, чье имя — Россия!

                                             Дмитрий Кедрин