Своеобразие творческого наследия поэзии Михаила Лермонтова

Ученики шестых и седьмых классов Центра образования №49, что в поселке Богучарово Большой Тулы, открыли много нового из жизни и творчества Михаила Лермонтова во время урока литературы, проведенного в рамках просветительской деятельности Тульского отделения Общества русской словесности.

В гости к школьникам и педагогам пришли протоиерей Сергий Дульнев, настоятель Сретенского храма, и Олег Сенин, заместитель председателя регионального отделения Общества русской словесности.

«Дорогие ребята, я очень рад тому, что сегодня состоится ваше знакомство с Олегом Михайловичем Сениным, преподавателем Тульской духовной семинарии, писателем и поэтом, знатоком и ценителем русской литературы, которого можно назвать хорошим другом нашего храма и школы, – обратился к школьникам протоиерей Сергий Дульнев. – Уверен, что беседа с ним запомнится вам надолго, а услышанное – обогатит вас новыми знаниями и станет хорошей пищей для размышлений. Ведь речь пойдет о жизни и творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова – выдающегося поэта и писателя, прожившего всего 27 лет. Однако понимание его произведений затруднительно без понимания того, что это была за личность, в чем заключается особенность его таланта, как происходило его становление – и как человека, и как поэта и писателя? Надеюсь, что общение с нашим гостем поможет вам разобраться хотя бы в некоторых из этих важных вопросов, укажет вам направление для самостоятельных поисков ответов на них!».

В свою очередь Олег Михайлович рассказал ребятам, большей части которых еще ожидает знакомство с творчеством Лермонтова, что широкая известность пришла к нему в одночасье и в связи с трагическим для русской литературы и культуры событием – гибелью Александра Сергеевича Пушкина от опасного ранения, полученного на дуэли с Дантесом: «Как только по Петербургу разнеслась весть о кончине Пушкина, Михаил Лермонтов, доселе мало кому известный молодой офицер гусарского полка, написал стихотворение «На смерть поэта», – подчеркнул он. – Пушкин к тому времени был звездой русского литературного небосклона. Лермонтов и его поколение выросли на стихах Александра Сергеевича, и, конечно, событие это до глубины потрясло его!».

Произведение это не было опубликовано ни в одном журнале, поскольку оно обличало представителей высшего света, всю аристократическую знать, а по существу – злопыхателей, клеветников и недругов Пушкина, спровоцировавших его поединок с Дантесом. Но вскоре стихотворение, распространяемое в списках, и само имя его автора стало известно по всей читающей России! Однако оно принесло Лермонтову много неприятностей и огорчений. Особенно после того, как были добавлены последние шестнадцать строк, обращенные к власть предержащим:

А вы, надменные потомки

Известной подлостью прославленных отцов,

Пятою рабскою поправшие обломки

Игрою счастия обиженных родов!

Вы, жадною толпой стоящие у трона,

Свободы, Гения и Славы палачи!

Таитесь вы под сению закона,

Пред вами суд и правда — всё молчи!..

Но есть и божий суд, наперсники разврата!

Есть грозный суд: он ждет;

Он не доступен звону злата,

И мысли и дела он знает наперед.

Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:

Оно вам не поможет вновь,

И вы не смоете всей вашей черной кровью

Поэта праведную кровь!

Эти строки сочли дерзким вызовом, в Лермонтове увидели серьезную угрозу придворной знати и самому императору. За возмутительные стихи на поэта завели дело, посадили его на гауптвахту, а затем отправили в ссылку. И первым, кто посетил Лермонтова в Петропавловской крепости во время ареста, был известный литературный критик и публицист Виссарион Белинский. После общения он напророчил Лермонтову будущее великого поэта, сравнив его литературный дар с кремлевской колокольней Ивана Великого. И Белинский оказался прав: свою короткую жизнь, оборвавшуюся также трагично, как и у Пушкина, Михаил Юрьевич создал столько потрясающих произведений и вошел в число классиков русской литературы.

«Однако все, ребята, начинается с рождения. И для каждого человека имеет большое значение в какой семье он родился, кто были его родителями, какова была обстановка в семье, – продолжил Олег Михайлович, – И Лермонтов в этом смысле не исключение. А был он, судя по прижизненным и посмертным отзывам современников, человеком, ошеломляющим своей противоречивостью. С одной стороны ему были присущи чистые помыслы, благородные суждения, а с другой – колкая насмешливость, переходящая порой в желчность, угрюмость, неспособность на глубокие суждения и дружеские привязанности. Эта раздвоенность личности, непрекращающийся процесс познания самого себя, стремление казаться кем угодно, только не самим собой уживались в нем с поразительным поэтическим талантом и удивительным даром видеть, чувствовать, ощущать и переосмыслять красоту окружающего мира».

Далее гость обратился к истории жизни Лермонтова, уделив значительное внимание его детству, непростым отношениям, сложившимся в семье и отразившихся на его характере. Постепенно из рассказа Олега Михайловича, наполненного интересными деталями и малоизвестными обстоятельствами, возник психологический портрет Лермонтова, стала понятна противоречивость его натуры, заметная и во многих его произведениях.

В канву повествования о великом поэте, его уникальной одаренности Олег Михайлович умело вплетал избранные стихотворения, которые лучше всяких объяснений показали, насколько сложен, разнообразен и живописен мир его поэзии.

В завершение прозвучали строки «Молитвы»:

В минуту жизни трудную

Теснится ль в сердце грусть,

Одну молитву чудную

Твержу я наизусть.

Есть сила благодатная

В созвучьи слов живых,

И дышит непонятная,

Святая прелесть в них.

С души как бремя скатится,

Сомненье далеко —

И верится, и плачется,

И так легко, легко…

Одна из активных участниц занятия Валерия Ефремова, ученица 7-го класса, призналась: «Мне нравятся стихи Лермонтова, особенно «Парусник» и «На севере диком…». Мы пока еще подробно не изучали биографию Лермонтова, поэтому было очень интересно слушать рассказ Олега Михайловича. Особенно запомнилось, что поэт рано остался без матери, воспитывала его бабушка, а с отцом, у которого был тяжелый характер, он долгое время не общался. Поэтому Лермонтов и сам был таким сложным человеком: мрачным, замкнутым, любил зло шутить над знакомыми. Но все равно стихи у него очень красивые, потому что на самом деле у него была такая душа, чувствительная. И мне очень понравилось, как Олег Михайлович читал стихи и объяснял нам их содержание!».

Любовь Борисовна Карелина, преподаватель русского языка и литературы, отметила: «Благодаря эмоциональной и непринужденной манере общения, Олегу Михайловичу удалось целиком завладеть вниманием ребят. По себе знаю, как не просто удается это нам, учителям. Помимо всего, было видно, что рассказ о Лермонтове как о человеке их тронул. Важно, что Олег Михайлович призвал ребят следить за тем, чтобы их плохие привычки, наклонности не стали их второй натурой, объяснил им, что нужно работать над собой, бороться со злом внутри себя. Ведь известно, что среди детей и молодежи стало так много проявлений эгоизма, нездоровых интересов, которые очень тревожат как нас, педагогов, так и родителей. Поэтому все мы единодушны в том, что подобные встречи привносят в их души понятия о взаимности и порядочности».

По обыкновению, гости подарили несколько книг духовного содержания школьной библиотеке. Не остались без памятных подарков учителя и ребята, которые в рамках благотворительного проекта Православного издательства «Сибирская Благозвонница» «Святое Евангелие в каждый дом» получили Новый Завет, а также православные журналы.

Марина Полянская, фото автора