Врачевание души и тела

 

Наше настроение и душевное состояние зависит от разного рода факторов и обстоятельств. Но многим и в голову не приходит, что главная причина – наличие или отсутствие веры в Бога, Которым мы «живем и движемся и существуем» (Деян.17:28). Только от Него мы можем получить помощь для избавления от душевных и телесных недугов. Она подается нам в Таинстве елеосвящения. Мы потому называем его «соборованием», что в храме оно обычно совершается несколькими священниками.

Таинство установлено на основании слов апостола Иакова: «Болен ли кто из вас,  пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восстановит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак.5:14-15).

Собороваться можно и на дому, например, в случае тяжелой болезни. Принято думать, что делается  это в преддверии смерти болящего. На самом деле в благодатных дарах Таинства нуждается всякий, желающий получить физическое и духовное врачевание.

Во время постов в храмах можно увидеть объявление о том, что на такой-то день назначено общее соборование. При священнодействии семь раз читаются тексты из Евангелия; верующие в это время стоят с возженными свечами.  После каждого из чтений Священники подходят к молящимся и помазуют их елеем.

Елей представляет собой оливковое масло, смешанное с красным вином. С ветхозаветных времен и доныне он символизирует благодать, духовную радость, посылаемые для облегчения страданий и заживления ран. Таким образом, целительное действие заключено  не  в  самом елее, а в силе Божией, незримо сходящей на верующих.

Не следует смешивать таинство елеосвящения с обрядом елеопомазания, который по уставу происходит на всенощном бдении сразу после чтения Евангелия. При этом священник помазует  верующих елеем (маслом) из  лампады.

 

Молитва

Царь Небес! успокой

Дух болезненный мой!

Заблуждений земли

Мне забвенье пошли

И на строгий твой рай

Силы сердцу подай.

                       Е.А. Баратынский

 

***

Когда на то нет Божьего согласья,
Как ни страдай она, любя, –
Душа, увы, не выстрадает счастья,
Но может выстрадать себя...
Душа, душа, которая всецело
Одной заветной отдалась любви,
И ей одной дышала и болела,
Господь тебя благослови!
Он, Милосердный, Всемогущий,
Он, греющий Своим лучом
И пышный цвет, на воздухе цветущий,
И чистый перл на дне морском.

Ф.И. Тютчев