персональный сайт

 

 ОЛЕГ 
СЕНИН

 

  • ГЛАВНАЯ

  • НОВОСТИ

  • БИОГРАФИЯ

  • ТВОРЧЕСТВО

  • БОГОМЫСЛИЕ

  • ЗЕМЛЯ ОТЦОВ

  • ДЕЯНИЯ

  • МЕДИА

  • More

    Духовно-патриотический контекст поэзии военных лет А.А.Ахматовой.

     

    В Муниципальном образовательном учреждении "Венёвский центр образования № 1" прошла встреча педагогов и учащихся с иереем Дионисием Ворсобиным, настоятелем Венёвского Воскресенского собора, и Олегом Сениным, заместителем председателя Тульского отделения Общества русской словесности, преподавателем Тульской духовной семинарии и литератором.

    Общение со старшеклассниками относилось к мероприятиям, составивших программу Рождественских образовательных чтений в Венёвском благочинии.

    Батюшка напомнил старшеклассникам, что Великая Отечественная война 1941-45 гг. стала для нашего народа не только временем страшных утрат, но и духовно-патриотических обретений. Это выразилось в небывалом воодушевляющем подъеме, который стал для большинства нашего народа и армии консолидирующим и объединяющим фактором в противостоянии иноземному нашествию. Православная церковь, её духовенство и паства, вчера еще гонимые безбожной властью, теперь стали едиными на потребу. Именно война по промыслу Божьему оградила Матерь-Церковь от поругания и окончательного разорения. Над  вчерашними безбожниками сбылись  слова  пророчества: "Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие" (Деян.14:22).

    В свою очередь Олег Михайлович подробно и  впечатляюще поведал старшеклассникам, как сказалась суровая  военная година на вере, жизни и творчестве выдающейся  поэтессы Анны Ахматовой: "Все, близко знавшие её, - продолжил  гость, -  свидетельствуют, что по воспитанию и образованию, полученному в дореволюционной России, она сердцем восприняла и через всю жизнь пронесла благоговейное отношение к Православию. Как известно, годы богоборчества обернулись для нее расстрелом мужа - поэта Николая Гумилёва. В 30-е годы она пережила три ареста их единственного сына Льва Николаевича, ставшего впоследствии крупным  историком. После 1917 года Анну Андреевну почти не печатали. Однако, все это не подорвало ее неизбывную любовь к Отечеству и уверенность в неизбежной победе.

     

    Мы знаем, что ныне лежит на весах

    И что совершается ныне.

    Час мужества пробил на наших часах,

    И мужество нас не покинет.

    Не страшно под пулями мёртвыми лечь,

    Не горько остаться без крова.

    И мы сохраним тебя, русская речь,

    Великое русское слово.
    Свободным и чистым тебя пронесём,

    И внукам дадим, и от плена спасём -

    Навеки!

    ...

    И та, что сегодня прощается с милым, -

    Пусть боль свою в силу она переплавит.

    Мы детям клянёмся, клянёмся могилам,

    Что нас покориться никто не заставит!


    "Как вы видите, ребята, - отметил Олег Михайлович, - в этих строках судьба русской земли в сознании Ахматовой неразрывно связана с судьбой родного языка, которое является знаменательным выражением духовного начала России".

    Учащиеся узнали, что первым обратился к верующему народу в воскресный день 22 июня 1941 года  митрополит Московский Сергий (Страгородский).  Он заверил всех внимающих ему, что заступничеством Господа, Пресвятой Богородицы и всех русских святых страна одержит победу над врагом и супостатом. С того дня во всех храмах стала совершаться молитва о даровании победы нашему воинству. Известное многим стихотворение А.А. Ахматовой "Молитва" с щемящей искренностью выражает чаяние наших солдат, матерей, жен и детей.

     

    Дай мне горькие годы недуга,

    Задыханья, бессонницу, жар,

    Отыми и ребенка, и друга,

    И таинственный песенный дар -

    Так молюсь за Твоей литургией

    После стольких томительных дней,

    Чтобы туча над тёмной Россией

    Стала облаком в славе лучей.

     

    Первые месяцы войны до эвакуации в Ташкент Анна Андреевна провела в блокадном Ленинграде. В коммунальной квартире среди ее соседей был милый мальчик Валя. которого она часто привечала и чем могла поддерживала. По возвращению домой она с грустью узнала, что Валя был убит осколком снаряда в голову. Теперь известно, что в страшном числе полутора миллионов жертв блокады, каждый седьмой был ребенком.

    Постучи кулачком - я открою.

    Я тебе открывала всегда.

    ...

    Твоего я не слышала стона.

    Хлеба ты у меня не просил.

    Принеси же мне ветку клёна

    Или просто травинок зелёных,

    Как ты прошлой весной приносил.

    Принеси же мне горсточку чистой,

    Нашей невской студеной воды,

    И с головки твоей золотистой

    Я кровавые смою следы.

     

    Радостные и вместе с тем скорбные события, ознаменовавшие окончание войны, совпали с праздником Пасхи и чествованием святого Георгия Победоносца. Общую для миллионов людей радость Ахматова выразила в скупых и пронзительных строках:

    Победа у наших стоит дверей...

    Как гостью желанную встретим?

    Пусть женщины выше поднимут детей,

    Спасенных от тысячи тысяч смертей,

    Так мы долгожданной ответим.

     

    Завершая встречу, Олег Михайлович преподнес в дар от Тульского отделения Общества русской словесности подарки в виде подборки книг духовно-нравственного содержания и журналов "Русский паломник".

    Преподаватель русского языка и литературы Елена Евгеньевна Морозова так отозвалась о прошедшем выступлении: "Присутствие и участие во встрече с детьми священника отца Дионисия и писателя-патриота Олега Сенина, как мне думается, выразило то единение церкви и народа, благодаря которому нам удалось победить такого страшного врага. По глазам ребят, по их сосредоточенному вниманию, я увидела и поняла, что многое из сказанного явно дошло до них. Это меня как педагога радует уже потому, что тема Рождественских чтений говорит сама за себя - "Великая Победа: наследие и наследники".

    Ангелина Лескова

    1.jpg