Чем больше детей, тем лучше для России.

Детородство испокон веков считалось даром Божьим. На родителей и власть предержащих возлагалось святая обязанность приумножения и сохранения народонаселения. Церковь учила о необходимости создания крепкой многодетной семьи и в, согласии с заповедью «не убий», всегда осуждала аборты. Русская пословица гласит: «Если Господь деток даст, то по вере родителей и на прокорм детям подаст».

С начала 20 века наша страна переживала мощный демографический бум. На этот момент население России насчитывало 128 миллионов человек. Известный ученый Д.И. Менделеев прогнозировал, что к 2000 году эта цифра увеличится до 590 млн. Трагедия революции, гражданская и отечественная войны, легализация абортов, распад страны и семьи привели к тому, что на начало 2016 года число россиян составило всего лишь 146, 5 млн. человек.

 Святейший патриарх Кирилл, выступая в январе 2016 года перед депутатами Государственной думы, с тревогой говорил о демографическом кризисе и проблемах современной семьи. Он упомянул об опасной искаженности нравственных ориентиров и предложил запретить финансирование абортов за счет налогоплательщиков.

 5 мая во Всемирный день акушерок в Тульском областном перинатальном центре прошла встреча с медиками и роженицами иерея Павла Шувалова, настоятеля Храма Рождества Богородицы, и О.М. Сенина, преподавателя Тульской духовной семинарии. Главврач Центра Елена Анатольевна Козина, представляя гостей, сказала: «В стенах нашего медицинского учреждения уже несколько лет действует больничный храм в честь иконы Божией Матери «Помощница в родах». Отец Павел делает все возможное, чтобы наставить и обнадежить будущих мамочек, совершает крещения и молебны за здравие новорожденных. Вместе с ним перед вами выступит Олег Михайлович Сенин, который много лет занимается духовно-просветительским трудом в Тульской епархии. Надеюсь, что всем нам будет интересно пообщаться с нашими дорогими гостями».

Батюшка поздравил присутствующих с пресветлым Воскресением Христовым и профессиональным праздником всех тех, кто принимает роды и проявляет всяческую заботу о появившихся на свет малых детках: «Наш Господь, будучи Младенцем, был принесен во Храм Матерью Божьей и Иосифом Обручником.  Во время обряда посвящения старец Симеон предсказал крестный подвиг нашего Спасителя и сердечное страдание Его Матери. Праздник Пасхи возвещает, что все случившееся на Голгофском Кресте было совершено из любви к нам, людям. Поэтому наилучшим выражением нашей благодарности была и остается ответная любовь к Господу и Богородице. Так важно, чтобы мы обнаружили ее в воспитании, молитвах за тех, кто был рожден в муках, но в то же время привнес радость и утешение в жизнь ваших семей».

Олег Михайлович говорил о необходимости всячески поддерживать доверительное отношение между детьми и родителями: «Наш Небесный Отец всегда ожидает детского доверия к Его советам, заповедям, предостережениям. Общеизвестно, что послушание неизменно оборачивается всяческим благом и добром. Кто, как ни родители желают этого для своих детей. Но к прискорбию, зачастую наши дети, утрачивая доверие к родительскому авторитету, начинают блукать по кривым тропам греха, ввергают себя в разного рода беды и напасти. Так важно не допустить этого через горячие и слезные молитвы к нашему Вселюбящему Господу».

Сестра милосердия Наталья Комарова, прислуживающая в больничном храме, призналась: «Каждое слово наших желанных гостей я воспринимала с душевным согласием. По милости Божьей мой сын Илья по окончании школы поступил в семинарию и ныне служит священником в одном из храмов нашей Епархии. Все это время я неустанно молилась за него. А теперь вот, по счастью, он молится за меня перед Святым Престолом. Разве это ни повод мне неустанно славить Бога и доверяться Ему?!»

Светлана Моторина, ожидающая ребенка в свои 30 лет сказала: «От всего, что я в эти минуты услышала и прочувствовала, будто весной пахнуло. Мы все ждем солнышка, цветения, травки. Точно так и я жду появление долгожданного ребеночка. Стану теперь молиться за него…»

Всем желающим гости передали в подарок книгу «Пасхальная весть» и православный журнал «Наследник».