***

Папа, я дочитала твою книгу... посмотрела 4 фильма. Так захотелось съездить в деревню - постараюсь в июне поехать в Шацк к Иринке и непременно побывать в Лесной Поляне... Елена Жиганкова, дочь О.М.

***

«Горюша моя ясная…» Передо мной книга, ещё пахнущая типографской краской. Чёрная обложка, будто мрачная стена. А в ней квадратное окно, затянутое решёткой. Сквозь неё, как контраст, простор голубого с редкими облаками неба и … букет хризантем. Такой дизайн не случаен. Эту книгу написал незаурядный человек – Олег Михайлович Сенин, магистр богословия, преподаватель Тульского университета, духовной семинарии, депутат Тульской областной Думы. Книга называется «Горюша моя ясная… Любовь и вера из-за решётки». В предисловии к ней автор пишет: «С августа 1969 года по март 1974 за организованную антисоветскую деятельность я отбывал наказание в лагерях для особо опасных преступников. Лагпункты числом около 10 находились в Мордовии и были объединены одним названием – «Дубровлаг». На момент ареста я работал следователем прокуратуры Советского района г. Рязани, был женат. Моей доченьке Алёне к тому времени не исполнилось и полтора годика. Рита, моя жена, училась в Московском университете (МГУ) на историческом факультете. Чувство любви к ним, к родителям, всем, кто мне был дорог, стало для меня истинным спасением в годы заключения… Странички писем к Рите сделались для меня своего рода лирическим дневником, исповеданием сердца… Благодарю Бога, что почти все письма уцелели». Эта книга – о той жизни «в местах, не столь отдалённых», размышления автора, его стихи, «которые своим содержанием дополняют эмоциональный и событийный контекст переписки». Презентация книги «Горюша моя ясная…» состоялась в прошедший понедельник в зале районной библиотеки. Был показан фильм об О.М. Сенине – его жизни, пути к православной вере. Затем сам Олег Михайлович рассказал о себе, о том, как трудно создавалась книга. 90 экземпляров её он подарил библиотекам, школам района, а также всем собравшимся в зале. Книга интересна по содержанию, изложению мыслей, насыщена духовно. Хотелось бы, чтоб её прочитало как можно больше одоевцев. Нина Селивёрстова

***

Здравствуйте, Олег Михайлович! Пищет Вам учитель из п.г.т. Славный Арсеньевского района Тюрюпова Оксана Шевкетовна. Вы были у нас 4 октября и преподнесли нам в подарок книгу "Горюша моя ясная..." Позвольте выразить Вам слова благодарности за такой замечательный труд. Книга читается на одном дыхании. Даже не верится, что пишет человек, столько испытавший в жизни. В каждой строчке чувствуется такая огромная любовь не только к Рите, дочери, своим родным, но и просто к людям, с которыми пересекла Вас судьба. Кажется, что даже к врагам Вашим нет ненависти, а какое-то внутреннее понимание и всепрощение. Я, читая книгу, почему-то вспомнила свой любимый роман Пастернака "Доктор Живаго". Мне кажется, у вас много общего: и взгляд на жизнь, и отношение к любимым женщинам, и даже стихи, в которых чувствуешь эту щемящую боль, живущую в вашем сердце. Дай Бог Вам крепкого здоровья, благополучия! Пишите и радуйте нас, ваших читателей, своими новыми книгами! С уважением Оксана Тюрюпова.

***

Дорогой Олег Михайлович, получила Ваш подарок, Вашу книгу... Спасибо Вам огромное. Вы не представляете, как для меня было неожиданно и радостно её прочитать. Сегодня, когда уже нет в живых ни моего папы, ни моей мамы, я чудесным образом, благодаря Вам, пережила горесть их разлуки, любовь, нежность, преданность и многое другое. У меня, к сожалению, не осталась переписки моих родителей. Так получилось. Они не захотели оставить её после себя. Но я не в обиде на них. По видимому их личное должно было остаться только для них. Но Господь через Вас дал мне прочувствовать многое из того, что пережили они. Ещё раз покорно благодарю Вас за безценный дар. Если у Вас есть какие-нибудь воспоминания о моём отце, напишите мне. Я буду Вам бесконечно признательна. Анастасия Вагина

***

Письма из Дубравлага.

Вышла в свет автобиографическая книга депутата Тульской областной Думы Олега Сенина «Горюша моя ясная». «Каждый человек может написать хотя бы одну книгу — книгу о своей жизни», — сказал Л. Н. Толстой. Другое дело, какая это получится книга. Жизнь Олега Сенина была насыщена по-настоящему драматическими событиями. С августа 1969 г. по март 1974 г. за «организованную антисоветскую деятельность» он отбывал наказание в лагерях для особо опасных преступников в Мордовии под общим названием Дубравлаг. Сенина арестовали, когда его дочери было немногим больше года. В лагерях он очень тосковал по своей семье, по своей дочке и любимой жене Маргарите. Олег Сенин писал письма Рите — всего два в месяц, чаще не разрешалось. А хотелось сказать так много — естественно, письма получались большими. К тому же они проходили через цензоров, поэтому никаких подробностей о лагерной жизни там не было. Прошло много лет, письма сохранились, и Олег Сенин решил их отредактировать и издать. Дополнив их небольшими авторскими главками, воссоздающими контекст времени, когда происходили события, и — стихами. Работа оказалась очень сложной: к несчастью, около 15 лет назад Олег Сенин потерял зрение. Его помощники трудились несколько месяцев, чтобы подготовить книгу к публикации. Книга О. Сенина «Горюша моя ясная… (Любовь и вера из-за решетки) «издана тиражом 8 тысяч экземпляров. Большую часть автор решил раздарить своим друзьям, знакомым и просто тем, кому книга может показаться интересной и нужной. Однако часть тиража поступила в продажу — книгу можно приобрети в магазинах „Либра“, „Букинист“, „Книжная лавка“. (Молодой коммунар от 28.05.2013 г.)

перейти на предыдущую страницу>>>