8.04.2020

"Ненайденный клад непридуманной сказочной жизни..."

Любая моей душе Лесная Поляна Шацкого района Рязанщины до революции входила в Тамбовскую губернию. Уже в зрелые годы, - каково мне было узнать, что село Ивановка, где подолгу живал и творил любимый мною Рахманинов, располагалось не так уж далеко от моих родных осин. Потому-то, поверьте мне, фортепианно-оркестровое чудо его 2-го концерта как никакая иная музыка созвучна лирическому всплеску стихотворения «Земля отцов».
«…Вспомни зиму шестьдесят шестого года и наши свидания в согретом уюте рязанской «публички». Мы оставались вдвоем, с наушниками, в полусвете кабинета для прослушивания пластинок. В тот вечер мы слушали Второй фортепианный концерт Рахманинова. Ты сидишь рядом, прикрыв глаза, а мои пальцы чувствуют тепло твоего запястья. Мы оба слышим проникновенные звуки фортепианной партии в исполнении автора… Они подобны хрусталю, падающему на серебряное блюдо. Им вторит плещущее море оркестрового звучания… Пальцы пианиста исторгают невозможное для понимания, чему остается с упоением внимать, отдаваясь неисповедимой магии музыки. Под эти звуки, как Китеж-град, поднимается из глубин души она, любимая с детства Россия… Вековая дрема сосновых боров, белый песок равнинных речушек, воспетая земля древних станов, изрубленных кольчуг ратников. Знал ли я, что совсем скоро, приняв свой крест, через страдания осознаю себя ее блудным сыном, спокаянием возвратившимся в отчий дом, некогда в пренебрежении оставленный… (Из письма от 7 июня 1971 г. Дубравлаг)

7.04.2020 г.

Благовещение Пресвятой Богородицы

Дорогие мои! Примите от сердца идущее поздравление с весенне-ясным праздником Благовещения. Надеюсь, что предлагаемая композиция от части восполнит радость духовную.

7.04.2020 г.

"Лучше гор могут быть толко горы..."

Выросший среди дубрав, осинников, черемуховых зарослей средней полосы, я лишь в 30 лет сподобился впервые увидеть горы. В ту зиму мы с Катериной из степной и каменноугольной Караганды прилетели в Алма-Ату к её сестре Наде, муж которой, заядлый скалолаз, сразу, на другой день, потащил нас в горы. В середине марта нас с Катериной ожидало брачное сочетание. Потому часы и дни, проведенные вместе, полнились сознанием счастливого единения и взаимного обретения. Впечатления от увиденного были во истину захватывающими и душу возносящими. Но об этом вам лучше скажут предлагаемые поэтические строки.

6.03.2020 г.

Великой княжне, инфанте, Анастасии Романовой посвящается…

В отрывке из книги «Горюша моя ясная» я поясняю, что стало поводом к написанию этого стихотворения: «…Рит, я, кажется, писал, что по приезду в зону, к удивлению своему обнаружил в личных библиотечках зэков раритетные дореволюционные издания. До 1968 года заключенным дозволялось получать книги из дома. Так вот, вчера мне довелось держать в руках фотографию последнего русского государя с четырьмя дочерьми и малолетним наследником царевичем Алексеем, совсем еще мальчиком. Поднеся к глазам полувыцветший снимок, долго вглядывался в их лица, по-человечески обычные, но в то же время волнующие своей царственной значимостью. Среди сестер выделялась и притягивала к себе  смешливым  выражением личика младшая – Анастасия. В то время как старшие сестры, сознавая серьезность момента, держат себя перед фотокамерой с подобающим достоинством, Анастасия так и светится шаловливой милой непосредственностью. И вся она, юная, едва начавшая цвести таинственной красотой девичества, являла невозможность ожидавшей всех их изуверски страшной расправы…

Прошло три дня, но под впечатлением от снимка не покидает грустное чувство утраты.»

(Из письма к Рите от 25 сентября 1973 из Дубравлага)

3.04.2020 г.

Памяти Михаила Васильевича Ломоносова

В минувший четверг по телевидению закончился сериал, посвященный беспокойной жизни и грандиозным научным трудам этого выдающегося человека. 4 апреля исполняется 250 лет со дня его безвременной кончины. 

Напоминаю вам известное речение о нём А.С. Пушкина: "Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериною II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом." А вот отрывок из стихотворения Ф.И. Тютчева:

* * *

…Он, умирая, сомневался,

Зловещей думою томим...

Но бог недаром в нем сказался -

Бог верен избранным своим...

 

 И мы, признательные внуки,

Его всем подвигам благим

Во имя Правды и Науки

Здесь память вечную гласим…

 

Мне посчастливилось побывать на родине Ломоносова, когда я подвизался в качестве иподьякона у епископа Архангельского и Холмогорского Исидора.

«Припомнилось, как в 1979 году, по осени, нам с Владыкой Исидором предстояло служить в  Холмогорах, небольшом городке на берегу Двины. Храм, величественный, но запущенный, высился на краю крутого берега. В свое время имел три придела, но сейчас служили только в одном из них – боковом. Отгороженный ради тепла дощатой перегородкой, он был тесноват даже для небольшого числа молящихся. По завершении литургии пошли крестным ходом вокруг церкви. Конец октября, голубеющее в разрывах облаков небо, бодрящий холод осени… По сторонам нетронутые временем северодвинские красоты. Три десятка прихожан со светлыми лицами и нестройным пением шли за своим совсем еще молодым архипастырем.

Когда поднялись по выщербленным ступеням на паперть, Владыка перед входом неожиданно оставил меня при себе, в то время как духовенство и миряне вернулись к месту молитвы. Вдвоем мы вошли в бесприютно пустеющее, выстуженное пространство главного придела. В пятиярусном поблекшем иконостасе отсутствовало около трети икон. Глазницы подрамников были заделаны фанерой, по которой мелом обозначены названия изъятых образов. Владыка с печалью в лице долго кропил иконостас. Под конец, не глядя на меня, с горечью промолвил: «Пять лет как забрали, якобы на реставрацию... Сами ничего не хотят делать и нас не допускают…» В пустом алтаре на подоконнике, что справа от Горнего места, Владыка заметил запыленный алюминиевый потир. Он достал носовой платок и некоторое время бережно протирал священный сосуд. Повернувшись, он передал мне потир. В это мгновение я заметил на глазах его слезы. «Видишь, Олег, это и есть давно предсказанная мерзость запустения на святом месте…» (отрывок из книги О.М. Сенина «Благодати светлое крыло»)

Дорогие мои! Прошу и молю уделить малую толику времени, чтобы прослушать аудиосюжет, посвященный судьбе и творчеству Ломоносова из моей книги «Небесные блики».

2.04.2020 г.

Снова обращаюсь к вам, моим светлодушным читателям! Обращаю внимание, что на моем сайте в разделе МЕДИА выставлен цикл видеосюжетов с общим названием «ЗАТОЧЕНИЕ». Всего их 17. Но, как выяснилось, остались не реализованными еще два стихотворения, относящиеся к этому циклу. Потому смиренно прошу вашего сочувственного отклика. Контекстом для стихов станет отрывок из моего письма к Рите, написанного во время следствия.

«Рит, два года назад, я возвращался из Саратова в нашу милую Рязань, где после рождения Алёнки, мы жили в родительской квартире. Почти две недели не видел тебя и доченьку, страшно соскучился.

Не верилось, что я наконец-то вернулся, и ты, милюся моя белокожая, уже совсем рядышком. Нетерпеливым шагом спешу к знакомой светло-серой четырехэтажке, к двери квартиры номер 17 на первом этаже… Как и загадал, открываешь мне ты. Переступаю порог, и мгновение мы смотрим друг на друга, молча, неотрывно. Родную и теплую притягиваю за плечи, чувствуя под тонким свитером всю тебя. Целуя, слышу твой облегченный шепот: «Алька,  наконец то, - я заждалась тебя…»

И вот я в тюремной камере, глухой и тесной. На календаре та же дата – 1 декабря. Ты грустно улыбаешься мне с фотографии, а глаза будто говорят: «Алька, не раскисай. Рано или поздно все проходит… Ты еще не раз откроешь дверь, за которой тебя ждут и любят…»

После такого хочется ответить возвышенно, но в то же время сердечно и просто: «Спасибо тебе, чудо мое, за слова, что обнадеживают и снимают боль… Спасибо!..»

(Отрывок из книги «Горюша моя ясная»)

1.04.2020 г.

Други мои! Не знаю, как у вас, а у нас в Туле после трех дней разнеживающей душу теплыни, такой снег сыпанул, да еще со злым метельным ветродуем. Потому-то решил я, более чем кстати окажутся наши с внучкой Кариной видеозаписи моих стихов об упрямстве матушки-зимы. Любезно приглашаю вас подивоваться, прослушать и проникнуться.

Please reload