Светлая весточка с малой Родины

16-го февраля этого года я, аки на крыльях, не поехал, а полетел в дорогой моему сердцу город. Предстояла встреча с моей сестрицей Галиной (мы с ней погодки) и Наташей Нефедовой, с которой прошло наше детство.Мы с ней, как люди верующие и любящие свою малую Родину, вознамерились передать в школы и библиотеки Шацкого МО Рязанской области комплекты литературы, необходимой для преподавания основ православной культуры. Помещаю ниже статью, которая недавно появилась в газете "На земле Шацкой"

 

 

Наши земляки

Телефонный звонок познакомил

 

Ежедневно в редакции раздаются десятки звонков. Читатели обращаются к нам по разным вопросам. В основном они носят личный характер. Каждого внимательного выслушаем, если в силах помочь — помогаем. Среди множества звонков легко узнаем междугородний вызов. Таких, кстати, тоже немало. Например, последний — очень неожиданный и интересный.

 

Из Тулы позвонил Олег Михайлович Сенин. Он — уроженец шацкого края, его малая родина — поселок Лесная Поляна. Познакомились. И вот что Олег Михайлович рассказал о себе.

 

После окончания местной 8-летней школы поступил в Моршанский строительный техникум, откуда через два года перевелся в техникум в Рязани. Там страстно увлекся философией, психологией и литературой. В итоге решил стать юристом и в 1965 году поступил в Саратовский юридический институт.За год до этого познакомился в Рязани с молодыми людьми, сверстниками, которые имели радикальные политические взгляды. Интерес к политике и критический подход к советской действительности привели молодых радикалов к выводу о необходимости коренного переустройства общества. С этой целью начали создавать в Рязани неомарксистскую организацию. По приезду в Саратов Олег Михайлович создал подобную организацию и в этом городе.

 

В 1969 году, уже работая следователем прокуратуры в Рязани, был арестован и осужден. За создание подпольной антисоветской организации получил семь лет лишения свободы и два года ссылки. Наказание отбывал в мордовском Дубравлаге. Несмотря на испытания, которые преподнесла судьба, Олег Михайлович сумел сохранить возвышенно-поэтическое отношение к жизни. Именно такое восприятие действительности помогало ему в самый сложный и трудный период, который пришелся на 1969—1974 годы, годы заключения в лагерях для особо опасных преступников.

 

14 марта 1974 года Олег Михайлович Сенин был помилован. В справке об освобождении говорилось: “…неотбытый срок лишения свободы считать условным с испытательным сроком в течение трех лет, ссылку снять”. Политические убеждения Олег Михайлович не поменял: “…со времени отсидки в Дубравлаге я стал убежденным противником политического радикализма, чего держусь по сию пору”.

 

О нем и его сподвижниках 12 октября 1989 года в “Комсомольской правде” опубликована статья журналистки Татьяны Корсаковой “Дети оттепели”. Затем Ростовская киностудия сняла фильм с участием Олега Михайловича Сенина. Последний документальный фильм “Прозрение” был отснят и показан по Центральному телевидению в 2002 году.

 

После возвращения из мест лишения свободы с женой Ритой, с которой поженились еще в студенческие годы, они прожили два с половиной года. Но время, проведенное в разлуке, изменило их. В их расставании Олег Михайлович винит только себя. Несмотря на разрыв, он и по сегодняшний день поддерживает с Ритой дружеские отношения. Они вместе воспитывали дочь. Свою личную жизнь Олег Михайлович связал с другой женщиной, ставшей мудрым другом и помощницей. После выхода из заключения он окончил Карагандинский горный техникум по специальности “техник-строитель”.В 1995 году получил высшее богословское образование в университете имени Эндрюса в США.

 

В декабре 2001 года по благословению ректора Тульской духовной семинарии владыки Кирилла Олегу Михайловичу Сенину поручено преподавание ряда дисциплин.Сегодня он – магистр богословия, преподаватель Тульской духовной семинарии, христианский поэт и руководитель духовно-патриотического центра “Колокол”, автор четырех книг и герой десятка телевизионных фильмов. Олега Михайловича дважды, в 2004 году и в 2009-м, избирали депутатом Тульской областной Думы от Партии “Единая Россия”. Сейчас он практически слепой, годы лагерного срока обернулись для него полной утратой зрения. Но Олег Михайлович живет полноценной, плодотворной, активной жизнью.

 

Вот такую историю рассказал он мне по телефону. А еще сообщил, что вместе со своей землячкой Наталией Ивановной Нефедовой, которая живет в Рязани, она — крупный предприниматель, для школ района, областного колледжа культуры, агротехнологического техникума, кадетской школы-интерната, межпоселенческой и детской библиотек передали в дар литературу, которая может быть использована в преподавании основ православной культуры. Это книги: “Религия народов России”, Богословский справочник по православию, католицизму, протестантизму, “Русский храм”, “Пушкин и Филарет”, “Пастырь. Житие святителя Алексия”, а также комплект журналов Русской Православной Церкви.Кроме того, в комплекте есть книги, написанные Олегом Михайловичем Сениным: “Горюша моя ясная. Любовь и вера из-за решетки” и “Небесные блики. Вера в жизни и стихах русских поэтов от Ломоносова до Ахматовой”. Этот книжный подарок они приурочили к Дню православной книги, который отмечают 14 марта.

 

Олег Михайлович раз в год приезжает на свою малую Родину, посещает кладбище, встречается с земляками. У него остались самые теплые и трепетные воспоминания о годах, прожитых в Лесной Поляне. Он мне пообещал в следующий свой приезд обязательно зайти в редакцию. Очень хочется лично познакомиться с этим удивительным человеком.

Наталья ВОРОНКОВА