«Будем по-доброму влиять на них…»

Два последних десятилетия на наших глазах происходит омоложение церковных приходов. Особенно это заметно в крупных городах, где открываются новые храмы. Преподавание православной культуры, равно как и участие детей  в воскресных школах содействует этому благотворному процессу. Но, по большому счету, работы в этом направлении непочатый край. Как показывает опыт катехизации  в молодежной среде, наибольшие трудности возникают при воцерковлении подростков. Причиной тому - возрастная психология, обнаруживающая максимализм претензий, отрицание авторитетов и безоглядное погружение в подростковую субкультуру.

 По благословению благочинного Центрального благочиния - протоиерея Сергия Резухина 26 апреля перед учащимися коммунально-строительного техникума выступил О.М.Сенин, преподаватель Тульской духовной семинарии. Приближение светлого праздника предопределило и тему общения. Конечно же,  подростки и до этого имели некоторые представления о празднике Пасхи. Но на этот раз перед ними открылась история спасения человеческого рода через воплощение, проповедь и искупительный подвиг Христа. Библейские истины Олег Михайлович наглядно иллюстрировал историческими фактами, примерами из жизни, стихами русских поэтов. Эмоционально - смысловая и удостоверяющая конкретика в подаче непростого для юных слушателей материала способствовала их искреннему отклику. «Согласитесь, дорогие мои, каждый знает, что такое хорошо и что такое плохо. Однако мы часто склонны думать и поступать  так, что становится совестно на самих себя. Происходит это по тому, что человеку не достает силы противостоять злу в самом себе. Но знайте, что помощь мы можем получить только от Вселюбящего Господа. От нас же требуется одно – протянуть к нему руки с верой и слезной молитвой: «Господи, помилуй, прости и помоги!» Один из распятых вместе с Христом разбойников, в одночасье был потрясен и покорен всепрощающим смирением Сына Божия. В тот момент ему неотступно захотелось походить на невинного страдальца и оказаться вместе с Ним в раю».

С напряженным вниманием собравшиеся слушали о предательстве Иуды, Тайной Вечере, молении о чаше в Гефсиманском саду и жертвенной готовности Иисуса искупить на Кресте наши грехи. К концу встречи ребятам стало понятнее и ближе все радостная весть Ангела о воскресении Христа из мертвых. Стало очевидно, что евангельские события имеют прямое отношение к их жизни. Верится, что посеянное зернышко прорастет и заколосится в молодых сердцах.

 Студентка 2 курса Саша Безмельницына призналась, что услышанное тронуло и покорило ее: «Мне стало понятнее, почему люди, несмотря ни на что, верят в Бога. Ведь у Христа столько любви к нам, что ее с избытком хватит всем, кто нуждается в ней».

Преподаватель техникума Нина Александровна Сидякова, давняя знакомая Олега Михайловича, сказала: «Наши воспитанники в чем-то нас радуют, но и тревог за них возникает предостаточно.  Немало таких, кто старается, неплохо учится. Но, к сожалению,   появилось так много негативной информации, которую они по неопытности заглатывают и тем самым отравляют себе жизнь. Но по всему видно было, что сегодня  они явно  прониклись услышанным. Некоторые девочки даже плакали, когда Олег Михайлович читал стихи о страданиях Христа. Повседневно общаясь с ними, я между тем не перестаю верить, что из них выйдет толк, если все мы, взрослые, будем по-доброму влиять на них».

На прощание Олег Михайлович каждому из присутствующих вручил книжный подарок.

 

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom