Вестник Тульской Духовной Семинарии.- 2016. -№ 05-06. -С.12-15 >>>

 

 

 

 

 

 

 

 

Общество русской словесности 

У нашей литературы – особая миссия

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл учредил и возглавил Общество русской словесности, в состав которого вошли профессора и преподаватели Института языкознания РАН, Института русского языка имени А. С. Пушкина, МГУ им. М. В. Ломоносова, ВШЭ, журналисты, писатели, кинематографисты, многие общественные и культурные деятели, ученые. Своими размышлениями о значении этого события для педагогов, школьников, студентов поделился преподаватель предметов «Сектоведение» и «Христианство и литература» Тульской духовной семинарии, магистр богословия, писатель, публицист Олег Михайлович СЕНИН.

 

 

        Святейший Патриарх Кирилл осуществил то, что буквально носилось в воздухе, о чём все мы говорили в последние годы. Он выразил беспокойство в связи со стремительным снижением грамотности среди населения нашей страны, в недавнем прошлом – самой читающей в мире, и отметил особую, высокую миссию литературы в России. Сегодня невероятно велика потребность в дискуссионной площадке для обсуждения вопросов преподавания русского языка и литературы – как в школе, так и в вузе. И вот теперь, благодаря созданию Общества русской словесности, ученые, педагоги, деятели культуры, общественность объединяют свои усилия, чтобы сделать всё возможное для сохранения ведущей роли литературы и русского языка в воспитании подрастающего поколения, для развития лучших традиций отечественного гуманитарного образования.

         Очень важно, что именно Церковь инициировала и возглавила это дело, так как речь идет о гуманитарном измерении нашей жизни, общества, государства, а гуманитарное измерение, как сказал святейший Патриарх, – «это и есть часть духовной ответственности Церкви, именно гуманитарная сторона человеческой жизни включена в то, что мы называем пастырской заботой Церкви».

         По своему устроению и духу Церковь держится всего того, что было заложено изначально, являя собой Тело Христово. И когда мы сегодня говорим об общечеловеческих ценностях, то для человека верующего совершенно очевидно, что речь идёт о христианских ценностях, о ценностях нашей культуры, нашей веры, которая восприняла нравственный код от Византии. Но та первооснова, которой Церковь держится и которую она хранит, в современном обществе, к сожалению, утрачивается. И это вызы вает тревогу у людей, заинтересованных в том, чтобы мы как народ не утратили своей самобытности, своей ментальности. А ментальность народа, как известно, определяется такими вековечными понятиями, как язык; приверженность к родной земле (отсюда непременный дух и стержень патриотизма, который должен присутствовать в семейном, школьном и во всяком другом воспитании) и, безусловно, вера – вера наших отцов, которой надо держаться, не уклоняясь ни вправо, ни влево. А соблазн такого уклонения, как мы сейчас видим в активизации сектантства на канонической территории Русской Православной Церкви, совершенно очевиден. Поэтому так важно, что инициатива создания Общества исходит именно от Церкви.

Наших детей сейчас учат педагоги, получающие образование уже в современной системе, о которой тоже говорится часто с беспокойством, так как молодые учителя порой не осознают важности своего служения, не имеют должной профессиональной подготовки, а главное – заинтересованности.

       «От избытка сердца говорят уста», ты сможешь им дать только то, что сам имеешь. Вера, патриотизм, тяготение к нашему духовному лону – вот что всегда было нашей традицией и так необходимо сейчас в практике преподавания на всех уровнях, особенно школьном.

          Отечественное образование предполагало развитие разума и способностей души при помощи, с одной стороны, точных наук, а с другой — русского языка, классической литературы, истории, древних и новых языков, Закона Божиего. Все это формировало здоровое национальное самосознание, высокий уровень нравственности и, как результат, верность своей Родине.

           Посещая школы Тульской области вместе со священниками, часто – выпускниками ТулДС, я стремлюсь раскрыть детям красоту русской литературы, нашего трепетного слова, проникнутого удивительными озарениями тех людей, которые делали это с посвящённостью, имея дар от Бога. Для меня очень важна вовлечённость моих слушателей в то, о чём я им говорю, – тогда у них возникает интерес, оживление, желание узнать больше. И я чувствую – отклик есть, это совершенно очевидно. И есть определённые знания. Но нельзя не замечать, к какому убожеству теперь приходит язык общения, особенно подростковый, изуродованный общением в соцсетях.

              Лекарство от этой напасти – только чтение, только хорошая книга. А у всех ли дома теперь есть – ну, если не библиотека, то хотя бы полка с книгами?

         Помню, мальчишкой я был великим книгочеем. В нашем доме, в деревне, была огромная библиотека, собранная родителями. Часто молодые учителя спрашивали, есть ли у нас та или иная книга; если была, я её при- носил. И жизни без книг я себе не представлял. А у многих современных школьников не только книг в домашнем пространстве нет, но и родителей они не видят читающими книгу. Тогда остаётся надежда только на школу, только на хорошего, увлечённого учителя, который сможет научить детей ценить, пони- мать и любить литературу и родной язык.

              И учащимся, и семинаристам я привожу пример, как, отбывая наказание в советское время по политической статье в Дубравлаге, я не садился за книгу без небольшого блокнотика, сделанного из половинки тетради. В блокнотик я заносил понравившиеся мне выражения, обороты, и потом их заучивал наизусть. Однажды я наткнулся в библиотеке на фразеологический словарь и открыл для себя новую грань языка. Теперь я своим студентам вменяю в обязанность к каждому занятию по предмету «Христианство и литература» выучить пять пословиц наизусть. Сретенский монастырь издал замечательную книжку – «Христианский дух в русских пословицах». В своё время мне удалось купить несколько экземпляров, и теперь, начиная  учебный год, раздаю семинаристам эти книги.

        Одно из главных требований по нашему предмету – знание наизусть лучших стихотворений русских поэтов – это основа основ. Стараюсь привить студентам навыки художественного чтения, сам занимался этим когда-то много и увлечённо.

      После падения в нашей стране марксистско-ленинской идеологии с её навязчивым и мертвящим всеприсутствием преподаватель литературы наконец-то обрёл свободу. Теперь он может интерпретировать русскую классику не «через призму соцреализма», а с точки зрения христианства, как она того и требует, – ведь по большому счёту вся наша литература 19-го века – христианская, хотя сами авторы порой этого и не осознавали. Но, к сожалению, не все педагоги стремятся этой свободой воспользоваться, многие проявляют консерватизм, причём это далеко не всегда представители старшего поколения. Здесь всё зависит от самого человека, от его побуди- тельного мотива, от общего климата, который стремительно меняется на наших глазах в течение нескольких последних лет.

        Тем, кто будет реализовывать прекрасную, вдохновляющую инициативу создателей Общества русской словесности, предстоит решать очень важные и непростые задачи. С помощью Божией этот труд даст очевидные благословенные результаты.

Буду стараться по мере сил, которые мне даёт Господь, тоже принимать участие в реализации этого благого и важного для наших дней начинания.

 

 

 

 

 

 

 

               Слово

Молчат гробницы, мумии и кости, —
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.


И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,

Наш дар бессмертный – речь.
                                                   И.А.Бунин

                 Слово

В оный день, когда над миром новым

Бог склонял лицо свое, тогда

Солнце останавливали словом,

Словом разрушали города.

И орел не взмахивал крылами,

Звезды жались в ужасе к луне,

Если, точно розовое пламя,

Слово проплывало в вышине.

А для низкой жизни были числа,

Как домашний, подъяремный скот,

Потому что все оттенки смысла

Умное число передает.

Патриарх седой, себе под руку

Покоривший и добро и зло,

Не решаясь обратиться к звуку,

Тростью на песке чертил число.

Но забыли мы, что осиянно

Только слово средь земных тревог,

И в Евангелии от Иоанна

Сказано, что Слово это - Бог.

Мы ему поставили пределом

Скудные пределы естества.

И, как пчелы в улье опустелом,

Дурно пахнут мертвые слова.

                                Н.Гумилев         

      

                         ***

…Ржавеет золото и истлевает сталь,
Крошится мрамор — к смерти все готово.
Всего прочнее на земле печаль
И долговечней — царственное слово…

                                        А.Ахматова

 

 

                         ***

В селе Коломенском – нарядная трава,
В апрельской синеве сияют главки храмов
Бьет колокол, внимают дерева,
Линяют титлы в грамоте охранной.

В селе Коломенском мы у себя, мы дома.
Здесь русская живая старина,
Как даль красна, как хлеба кус знакома,
Трудами праотцев она утверждена.

В селе Коломенском, где церковь Вознесенья
Хранит от вандалов московский окоём,
Не мелочась, отбросивши сомненья
Мы правды ради дышим и живем.

Живем, как сироты, случайным подаяньем,
В печали, в радости - всегда к виску виском.
Господь лишь знает, может, не случайно
Приветил ангел нас улыбчивым лицом.

                                                         О.Сенин