Русская классика как ответ на вопросы современности.

 

Олег Михайлович Сенин, заместитель председателя Тульского отделения «Общества русской словесности» провел литературно-нравственную беседу с учениками 10 класса Центра Образования №27.

 

Получив приглашение администрации школы, в стенах которой уже не в первый раз  выступает Олег Михайлович Сенин, он с радостью откликнулся на особую просьбу педагогов. А именно – раскрыть подробнее пьесу «Гроза» Александра Николаевича Островского, которую в это время ученики десятых классов проходят на уроке литературы.

Для более вдумчивого, углубленного понимания этого по-настоящему серьезного произведения необходимо хоть немного выйти за рамки обычного школьного курса. Ведь чтобы объяснить духовно-нравственную трагедию Екатерины, нужен взгляд со стороны человека духовно развитого и богословски образованного, а именно таким был сам автор пьесы. Нельзя забывать, что его отец - Николай Федорович Островский - окончил Костромскую семинарию и Московскую духовную академию.

Подойти к изучению пьесы с такого ракурса и предложил ребятам Олег Михайлович Сенин - магистр богословия и преподаватель Тульской Духовной семинарии по курсу «Христианство и русская литература».

Для начала Олег Михайлович представился ребятам, немного рассказав о своей биографии, об основных перипетиях своего жизненного пути. Сделав акцент, что в самые тяжелые годы жизни, будучи заключенным «Дубравлага» ему, молодому следователю Олегу Сенину все помогла выдержать вера – вера Христова, ребятам было  показано на личном примере, как пережить самые мрачные пору жизни.

Далее, рассказывая о том, как строится преподавание курса русской литературы в Тульской семинарии, Олег Михайлович посетовал, что современные школьники не тянутся к чтению. «…К сожалению, из-за этого вы утрачиваете лексикон. А лексикон – это словарный запас, а словарный запас – возможность самовыражения. Да есть немые люди, это большое горе, им нужно сострадать!

Но, мы с вами, имея возможность самовыражения в таких огромных лексических пластах, говорим сейчас на языке…. Как вы думаете, на каком? На языке Попуа Русская Гвинея. То есть мы говорим на языке дикарей. У нас сленг – а сленг всегда являлся признаком ограниченности, плоскостности восприятия.

Вы только подумайте, насколько мир многообразен, а мы нашу возможность самовыражения ограничиваем скудным набором фраз, примитивом. И, например, Островский дорог мне тем, что он, наполняя свои произведения емким, богатым русским языком, ярко характеризует тот пласт общества, о котором всегда писал – о купечестве».

Путешествие в мир русской литературы для ребят было захватывающим и совсем не похожим на обычный урок. Перемежая фамилии, биографии и творчество русских писателей и критиков, на их личной жизни было ярко отражено, как под пером писателей стал проявляться и готовиться в умах людей судьбоносный семнадцатый год.

Понять всю трагедию юной Екатерины можно только открыв свою душу тоске, тревоге, страху. И душа подростка, ранимая, открытая чувствам, сама страдающая от множества вопросов современного мира, находится в похожей ситуации.

Недаром, касаясь решения Екатерины, Олег Михайлович затронул острую для 15-16 летних юношей и девушек тему подросткового суицида.

Не так давно трагические события в Пскове вновь подняли вопрос «Легко ли быть молодым?». Столь сложное событие еще предстоит разбирать психологам, педагогам, правовым органам, но что делать подросткам сейчас?

И одно из самых шокирующих составляющих поведения этих двух ребят, 15-летних Екатерины и Дмитрия, было озвучено Олегом Михайловичем, с пожеланием задуматься самим слушателям – что волновало тех ребят?. Не то, что они стреляли в живых людей и собак. Не то, что они повергли в ужас своих родителей. Нет! А то, что так мало просмотров на YouTube!

В этом и проявляется грех самолюбия. Такое модное слово «сельфи» выражает страсть самолюбования, зацикленности на себе. Будь то на своей красоте или на своем ужасе, на своем статусе или на своей беде. И здесь вновь можно вернуться к строкам пьесы.

Один из механизмов объяснения страха, который обуял Екатерину, открывается с позиций духовного мистического опыта святых, что страх - есть оружие падших духов. Уже в не столь отдаленное от нас время святитель Игнатий Брянчанинов в книге «Слово о смерти. Слово о человеке» напоминает «…И следующее да служит для вас знамением их. Если страх не будет отступать от души: то это – признак присутствия врагов». А значит мысли о самоубийстве – это не только бытовая категория, но и духовная трагедия с которой можно справиться прибегая с молитвой ко Христу.

Насыщенный множеством важных вопросов урок подошел к концу. В завершении беседы, прочитав несколько своих стихотворений персонально для юношей и девушек, Олег Михайлович преподнес ребятам литературные подарки: журналы «Наследник» и свои книги «Горюша моя ясная», «Небесные блики» и «Благодати светлое крыло». «Ребята, позвольте вам пожелать успехов» - обратился к слушателям Олег Михайлович, – «Окончить школу, набраться знаний, дружить, любить и главное - беречь себя для того, что дорого и вам, и Господу Богу, и вашим родителям».

Пока юные помощники писателя Никита и Вика вручали подарки, мы пообщались с Ларисой Борисовной Цветус, преподавателем русского языка и литературы и классным руководителем: «Это класс 10 «Г», в нем 25 учеников. В основном это выпускники 9-х классов школы №16, а также 9 человек из других школ. Этот класс очень активный, здесь много ребят, проявляющих себя в общественной жизни и занимающихся дополнительным образованием: в модельных студиях, журналистских студиях, много спортсменов.

Мы очень рады, что Олег Михайлович смог провести занятие в нашей школе. Мы благодарны ему за то, что он откликнулся провести занятие по заданной теме и подготовил очень интересный материал. Буквально накануне мы сказали ему, что проходим по программе пьесу Островского «Гроза» и попросили увязать занятие с этой темой. И то, как Олег Михайлович провел это занятие, как связал материал с духовно-нравственным воспитанием, вызывает восхищение. Как всегда он великолепен и неподражаем».

Сами ребята также однозначно выразили свою благодарность организаторам и положительно оценили проведенный урок.

Ростислав, 15 лет: «Мне вообще понравилось это занятие. Есть одно «но» - я не христианин, я язычник. Но здесь было затронуто много серьезных тем. Например, тема страха, о которых я много думал. И то, как развили это тему сегодня – мне понравилось».

Вика, 15 лет: «Мне очень понравилось, так как он очень интересно рассказывает, со своими речевыми оборотами, с интересной актерской игрой. Слушать очень интересно. И говорит он очень правильные вещи, наставляя нас. Мне особенно понравилось то, как было отражено наложение жизненных ситуаций на литературные произведения. И то, как он рассказывал о чувствах Екатерины. Очень воодушевленно!».

45 минут напряженного учебного времени помогли ребятам задуматься над множеством вопросов, ответы на которые находятся в сокровищнице русской литературы. Главное, уметь читать – вдумчиво, и тогда они смогут найти столь нужные ответы на многие острые вопросы современности.

 

Корнаухова Татьяна.

Фото – автора.

Материал опубликован на сайте Тульской Епархии>>>

27-10.JPG
27-8.JPG
27-6.JPG
27-7.JPG
27-5.JPG
27-4.JPG
27 -1.JPG
27-2.JPG
27-3.JPG