Туляки на форуме в Кремле.

Москва, Кремль, ХVI Международные Рождественские чтения. Подумать только, с 1992 года педагоги, священники, родители, архипастыри, государственные мужи, с сознанием «единого на потребу», стремятся открыть нашим детям доступ к светоносному пласту православной культуры. Несомненно, Господь подсобляет, есть очевидные сдвиги, но если, сказать по-правде, то придется с горечью признать: «Не дается нам это дело, как клад в руки». И действительно, от форума к форуму все одно и тоже: Патриарх и православная общественность за факультатив по ОПК, министр Фурсенко и псевдодемократы за преподавание «Религий мира», предмет угодливо толерантный, но привносящий в светлые головки наших детей несуразности религиозного синкретизма и зашторить для них лучезарное обаяние русской духовно-культурной традиции. 

На Чтениях в январе 1997 года многих привлек опыт Курской Епархии, где совместно с департаментом образования в короткий срок разработали программу по ОПК, провели переподготовку учителей и духовенства и начали повсеместное преподавание. Но в скором времени этот духовно- образовательный "блицкриг" вызвал переполох и охранительные меры бдительных чиновников-образованцев. Но, слава Богу, начинание Курян сразу нашло последователей.

Олег Сенин, проповедник и публицист, с конца 90-х стал неутомимым инициатором по введению в школах Тульского региона предмета « Основы Православной культуры». Стараниями ему подобных с 2000 года из Тулы постоянно направляются автобусы на московские  Рождественские чтения. Дело это хлопотное, но благодарное. Три часа по дороге в Москву и столько же обратно проходят, с участием Олега Михайловича, в интересном и содержательном общении: викторины с призами, актуальная информация, стихи и песни. Как отзываются сами педагоги, после привычной повседневности совместная поездка, величавый Кремль, многотысячный форум во Дворце съездов, люди, книги, всеобщее оживление становятся для них истинным праздником.