Рождественские чтения в Туле.

В этом году они проходили на удивление представительно и масштабно. 28 февраля в актовом зале областной администрации собрались педагоги, духовенство, главы районных муниципалитетов и многие другие. Содержательным и впечатляющим было выступление Губернатора области Вячеслава Дмитриевича Дудки.

Присутствующие узнали, как много делается для патриотического, духовно-нравственного, гражданского образования и воспитания молодежи края. Законодательным и организационно-практическим стержнем этой работы стала долгосрочная программа, узаконенная Тульской думой, которая успешно претворяется с января 2007 года. Если говорить честно, такого рода инициативы принимаются и поддерживаются далеко не всеми. Именно поэтому позиция губернатора, твердая убежденность в его словах, для большинства прозвучала как авторитетная поддержка, а для малой части как настоятельный призыв к работе.

Присутствующий на форуме Архиепископ Алексий выразил благодарность Вячеславу Дмитриевичу за деятельное соработничество в деле духовного возрождения Отечества. При этом он подчеркнул важность должного воспитания тех, кто станет будущим России. После этого было подписано «Соглашение о сотрудничестве» между администрацией Тульской области и Тульской Епархией.

Столь торжественно начавшееся пленарное заседание было на другой день продолжено в Тульской православной классической гимназии. Ее ректор протоиерей Лев Махно своим подвижническим трудом превратил это учебное заведение в образцовое и первоклассное. По инициативе батюшки еще десять лет назад в стенах гимназии стали проводиться городские Рождественские чтения с приглашением гостей из самых разных уголков России. Воистину оправданной была Почетная Грамота, которую Губернатор вручил заслуженному протоиерею.

3, 4 и 5 марта работа была продолжена на 13 секциях в городе и области.

Областные чтения помогли выявить творческий потенциал участников, обобщить опыт и определить новые векторы в работе.

Олег Сенин, депутат Областной думы, преподаватель семинарии.

Тульский кремль.jpg