«В ГОДОВЩИНУ ВЕЛИКОГО РУССКОГО СВЯТОГО»

 

Как известно, в 2014 году исполняется 700 лет с рождения Преподобного Сергия Радонежского, молитвенника

и чудотворца всея Руси. 23 апреля в Тульском областном художественном музее открылась интересная экспозиция, состоящая из икон Преподобного, написанных в разное время.

Директор музея, Елена Ивановна Оленич, пояснила: «Выставку украшают иконы святого и Явлением Ему

Богородицы. Ранее они не выставлялись. Древнейшие из них относятся ко 2-ой половине 16 – 1-ой половине 17 веков. На открытие мы пригласили детский хор «Радонеж» Зареченской школы искусств и Олега Сенина, магистра богословия, проповедника и поэта. Не так давно с его участием мы знакомили посетителей с выставкой средневековых гравюр на библейские темы. Тогда все прошло замечательно!.. Надеюсь, и сегодня творческий альянс юных певцов и нашего поэта порадует нас».

Юные хористы предстали перед посетителями, выстроившись на мраморных ступенях лестницы. Маргарита

Микалаускас, художественный руководитель хора, рассказала, что певческий коллектив был создан в 1997 году. Инициатива принадлежала покойному протоиерею Геннадию Ковалевскому, настоятелю Свято-Сергиевского храма. «К нам приходят дети из воскресных школ. В каждом из них налицо живой душевный интерес, что делает их пение сердечным и впечатляющим», - рассказала Маргарита Микалаускас, дирижер хора.

Вначале концерта Олег Михайлович напомнил собравшимся: «Преподобный Сергий своею жизнью показал,

что искренняя вера является духовноопределяющим стержнем всякой личности. Во все века благодаря православию совершалось созидание национального характера с его жизнестойкостью, наклонностью к делам любви и добра. Это позволило горстке иноков трудом своих рук и молитвой основать в лесных дебрях монастырскую обитель. Постепенно вокруг стали селиться крестьяне, ремесленники, простой трудовой люд. Таким образом, близ церкви Святой Троицы и монашеских келий возник и расширился посад. Вчера ещё дикое место сделалось местом молитвенного делания и земных трудов. В подобном устроении нуждалась вся тогдашняя Русь, разоренная татарами. Преподобный стал непосредственным, деятельным участником объединения разрозненных княжеств вокруг Москвы. Он благословил на грозную сечу князя Димитрия Донского и иноков Александра Пересвета и Андрея Осляби. Та победоносная битва на Куликовом поле избавила Русь от ига и способствовала державному укреплению Московского государства. Ученики святого Сергия по его примеру созидали многочисленные монастыри по лону нашей земли. Труд церкви стал плодотворной основой духовности, культуры, народного уклада и государственных устоев…».

Наряду со стихами проникновенно-возвышенно прозвучали тропарь Преподобному, «Господи, силою

твоею» Бортнянского, «Мати Божия» композитора Чеснокова и другие произведения. Свое впечатление слушатели выразили в аплодисментах и благодарных признаниях Маргарите Евгеньевне и Олегу Михайловичу.

Преподаватель Наталья Николаевна поделилась: «Стараюсь не пропускать такого рода выступления в стенах музея.

Видно, сказалась весна, пасхальное настроение, и потому душу переполняет чувство благодатной радости от детских ангельских голосов и одухотворенной поэзии…»

Варенька Тимофеева, солистка хора, так отозвалась о концерте: «В нашей семье шестеро детей и все мы связаны

с «Радонежом». Примерно, раз в месяц поем за Литургией в Свято-Сергиевском храме. Конечно же, это очень ответственное и волнительное дело. Но с молитвою и Божьей помощью все получается… В этот раз, я много для себя почерпнула из слов Олега Михайловича и стихов русских поэтов. Хотелось бы, чтобы такие выступления проходили чаще…».