«Время возможностей благословенных»

 

Гласность, сделавшись царицей средств массовой информации, предоставляет читателям обилие разного рода сведений, которые доселе находились под запретом идеологических душе­приказчиков. Естественно, доступ к ним вызывает жадный интерес. Но всякий интерес предполагает некое сие минутное, приходящее влечение. Как правило, ажиотаж сопровождает всякий массовый подъем, но скоро он ослабевает и пропадает.  

Мы видим это на примере "сталинской тематики": поначалу "Дети Арбата" сделались бестселлером. Книгу буквально рвали из рук. Сейчас, когда опубликованы куда более серьёзные книги, роман Рыбакова уже не имеет прежнего спроса.

Между тем, есть подспудный бытийный интерес, который, независимо от времен и режимов, присутствует в человеке. Да, на какое-то время его можно заглушить, но рано или поздно он о себе заявит. К таким непреходящим влечениям человечества, кроме хлеба насущного, относится и потребность духовной пищи.

Случилось так, что 70 лет государственный атеизм являлся идеологическим стержнем общества, культуры и массовой пропаганды. Прежде всего, это обнаруживалось во враждебно-репрессивном отношении к церкви и верующим. Десятилетия духовной бескормицы породили и обострили массовый голод к тому, без чего душа чахнет, мертвеет и перестает быть таковой. Ведь «бездуховность», по сути, есть утрата того бытийно-сокровенного, чем человек отличается от животного мира.

Особенно остро этот повсеместный голод переживает интеллигенция, эта «прослойка» всегда имела чуткое, самокритичное, нравственное отношение к тайным и явным тенденциям в окружающем мире. Ныне интеллигенты заявляют о себе въяве. Благодаря их тяге к правдолюбию и просветительству этот интерес начинает пробуждаться и в других слоях населения.

Божий промысел, нежданно негаданно для многих, обнаружился в том, что совдеповская Россия, недавно еще дерзновенно, с бесшабашным азартом свергавшие кресты, — ощутила свою нужду в духовном бальзаме для ран, которые нанесла ей изуверская атеистическая порка. Наша страна на своем примере показала, как иступленное богоборчество обернулось трагедией для нации с более чем тысячелетней христианской историей.

И снова десница Господня распахнула наглухо заколоченные двери для повсеместной проповеди и духовно-нравственного просвещения. Может статься, это лишь светлая полоса, за которой последуют новоявленные искушения, но, очевидно и безусловно, что Вселюбящий Христос возвращает духовно-истерзанной родной нам земле невиданные благословенные возможности. Исторические смуты и крены во все века обостренно и страдательно переживались церковью.

Теперь время, когда нужно и должно потрудиться ради духовного просвещения народа русского. А он более чем когда-либо в этом нуждается, ибо 70 лет кряду был лишен животвор­ной связи со Спасителем, без чего всякий умирает заживо.

Вот вам и пример. Сошел я как-то с электрички и, не различая из-за своей подслеповатости тропинки, заметенные снегом, пристроился вслед за двумя путевыми рабочими. И поневоле услышал рассказ одного из них, который со смехом рассказывал, как своего малолетнего сынишку учил ругаться матом. При этом оба громко роготали, когда мальчуган обнаружил перед изумленной мамочкой "плоды отцовского научения".

Конечно же, оба они несчастные люди, лишенные элементарного понимания, что есть добро и зло как для них самих, так и для ребенка !...

Нравственная позиция переиначивает все вокруг нас. Как говорил Платон Каратаев Пьеру Безухову: "Барин, все — в табе…". Добро, любовь — воистину всемогущие средства, но мы напрочь о них забыли. Несчастен тот человек, который прорек: "Добро должно быть с кулаками!...". Выходит, уж так мы охочи до агрессии, что даже добро насаждаем и утверждаем подзатыльниками и кулаками. Сколько же этого самого добра должно быть на белом свете! А нет — его все меньше и меньше. Люди спохватятся, когда его и днем с огнем не сыщешь.

Воистину надо что-то делать!... Этим и был продиктован замысел музыкально-поэтических Рождественских вечеров, которые мы с моими друзьями (педагогами музыкального училища) провели накануне Рождества в малом зале драмтеатра. Господь назидает: "Помышляйте прежде о Царстве Божием и правде его, а все остальное приложится вам". Руководство театра, окрыленное очевидным успехом нашей рождественской задумки, предложила ко весне провести пасхальные, вокально-поэтические композиции.

Выходит, есть разные пути к людям, доброму и святому в их душах. Главное, не стоит выносить приговор, полагая, что вокруг напрочь заглох интерес к небесному и прекрасному. Стоит только искренне, с теплотой и доверительностью, заговорить о полузабытом, но непреходящем призвании -следовать заповедям любви и милосердия, то тут же недоверие и глухота сменяются сердечным откликом.

Христос говорит, что Царство Божие, подобно закваске, которая действует незримо, но очевидно. Подобно этому, Слово Божие, проникаясь в сердцевину человеческую, производит свое возрождающее действие.

2.jpg
3.jpg