«Познавая Бога, дети определяют свое место в жизни»

25 марта там в СОШ п. Заокский проходил семинар с преподавателями ОПК одиннадцати школ района. Кроме педагогов в общении участвовали священники и преподаватели воскресных школ при храмах.

Протоирей Евгений Кириченко, обращаясь к собравшимся, отметил: «Дорогие педагоги, мы собирались не однажды и всякий раз, как вы убеждаетесь, наше общение обогащает друг друга. Ведь, Церковь нравственным укладом жизни, цельностью миропонимания определила в веках небесный вектор повседневной жизни русского человека.

После 70-ти лет воинствующего атеизма преподавание православной культуры крайне необходима и повсеместно востребована. Оно и понятно, жизнь наших современников поразительна далека от времен их предков. Понятия об авторитете, послушании, приличиях, поведении в семье и обществе – резко изменились. Детям и молодежи непросто выдержать соблазняющий напор окружения. Потому важно помочь школьникам избавиться от духовного невежества и защитить от негативного воздействия среды».

О.М. Сенин, преподаватель духовной семинарии, подчеркнул, что преподавание духовной культуры требует личной посвященности и сердечно заинтересованного отношения со стороны педагога. От этого зависит восприятие материала учащимися и формирование нравственно-активной жизненной позиции. Наш Спаситель учит, что возлюбить Бога и, тем самым, познать Его возможно посредством целокупного участия в этом разума, воли, чувств и эмоций: «…возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею…» (Мк.12:30).

По окончании семинара со стороны педагогов было немало вопросов. Каждая из школ получила комплект литературы по предмету ОПК.