«КНИГА УЧИТ ДОБРУ»

Каждый человек приходит к Богу своим неведомым путем. Господь открывается нам через обретения

истин, содержащихся в Святом Писании. Анне Ахматовой принадлежат строки:

Ржавеет золото и истлевает сталь,

Крошится мрамор — к смерти все готово.
Всего прочнее на земле печаль

И долговечней — царственное слово.

15 марта учащиеся 10 классов, собравшиеся в библиотеке поселка Теплое, сердцем почувствовали правоту

приведенных строк. В День Православной книги перед ними выступили протоиерей Валентин Дудин, известный краевед и книгочей, и Олег Михайлович Сенин, магистр богословия и писатель. 

Батюшка с воодушевлением поведал старшеклассникам о благословенном деле духовного просвещения русского

народа через книгопечатание. Как известно, день 14 марта 1564 года знаменателен появлением на Руси первой печатной книги - «Апостола». В живом рассказе батюшки исторические сведения сопровождались запоминающимися фактами и подробностями. Ребята узнали, что немцы, продавшие нам печатный станок, отнюдь не желали просвещения Руси и опасались конкуренции в деле книгоиздательства. Когда подводы с драгоценным грузом пересекли границу, обоз подвергся нападению. Шрифт и детали станка были разбросаны вдоль дороги, а сопровождавшие обоз –перебиты. Печатник Иван Федоров со товарищами несколько дней собирали их, а затем с немалым трудом восстановили станок. Не меньший интерес у слушателей вызвал рассказ о богатейшей библиотеке царя Ивана Васильевича Грозного и о том, как она таинственным образом была утрачена.

Марина Александровна, библиотекарь с 30-летним опытом работы, своими комментариями к слайдам зримо

раскрыла подвижническое дело первопечатников дьякона Ивана Федорова и Петра Мстиславца. Несомненно, что оно привело к укреплению веры в народе и обогатило нашу духоносную культуру.

Олегу Михайловичу удалось завязать с молодежью увлекательный разговор о святом, добром и прекрасном. Он

постарался донести до ребят, что божественное начало присутствует повсюду. Но важно, чтобы его отблески воссоздали в душе утраченную красоту образа Божьего. «Поверьте, дорогие мои, - без знания значимых библейских событий и личностей вы, оказавшись в храме, в картинной галерее, при чтении Гоголя и Достоевского, почувствуете себя темными невеждами. Сейчас я прочту вам стихотворение Валерия Брюсова. По ходу чтения, когда будут звучать имена библейских персонажей, постарайтесь честно ответить самим себе, знаете ли вы что-либо о них».

На исходе часа гости передали в библиотеку книги и журналы. Каждый из старшеклассников получил журналы

«Фома» и «Династии России".

Ученица 10 класса Ангелина Братскова, воодушевленная атмосферой встречи, призналась: «За этот краткий час

я узнала много нового и важного для себя. Благодаря маме я с детства имела веру и усвоила, как себя надо вести и относиться к другим, чтобы потом не краснеть перед мамой. Сегодня много говорилось о Библии. Я слушала и про себя радовалась: так как в 10 лет получила в подарок от бабушки красочную детскую Библию, с которой не расстаюсь доныне».