«АПОСТОЛЬСКАЯ И ВОИНСТВУЮЩАЯ ЦЕРКОВЬ НАША».

 

По слову Господа, Церковь Его должна являть в мире свет благодати и соль духовности. Десятилетия безбожия и

=воинствующего атеизма превратили нашу страну в духовную полупустыню и спровоцировали процессы повсеместного нравственного распада. Ныне, когда наступило время собирания камней, дело это достигается не без труда и наталкивается на явное и подспудное противление.

Случилось так, что в начале Перестройки, когда Церковь с трудом поднималась с колен и голос ее не был явственно

слышан, в это время громогласно и с вызовом заявили о себе многочисленные секты. Получая финансовую и моральную поддержку с Запада, сектанты скоро заполучили немало своих сторонников, как "на низах", так и "на верхах» общества. Этому содействовали попустительски бесхребетные законы, написанные с явной оглядкой на Америку и под диктовку прекраснодушных правозащитников. В итоге, мы получили апокалиптический фанатизм "Белого братства", газовые атаки полубезумных миссионеров из "Аум сенрикё", нарастающую динамику распространения секты "Свидетели Иеговы", которую отличает нескрываемая антихристианская и антикультурная направленность. Сектантскому буму явно способствовали духовный голод и религиозное невежество населения страны Советов. То было, скорее, нашей общей бедой, а не виной. Православным не так-то просто было поспевать за сектантами и тягаться с ними в способах и масштабах проповеди. Последнее на счастье вскоре захлебнулось не столько от нашего противостояния, сколько от вразумления Божьего, обнаружившего чуждый привкус, богословскую заземленность и культурную ущербность новоявленных крестителей Руси. Побывавшие у них, охладев и разочаровавшись, потянулись с покаянием к Матери-Церкви. Заметим, что к тому времени изменилась и позиция Церкви, - от замкнуто-отстраненной до духовно-наступательной. Омолодился епископат, пополнившись деятельными, современно мыслящими архиереями, сознающими, в чем ныне состоит единое на потребу. Значительно умножилась православная общественность, численно разрослись и структурно оформились приходы. Пришло осознание апостольской, миссионерски-активной природы Православия.

Однако, сектанты не оставили завоеванных позиций. С прежними потугами, но далеко не с тем успехом они и поныне домогаются душ и умов нашего крещеного народа.

Подобную картину можно увидеть едва ли не в каждом областном городе. В Ярославле же религиозная ситуация еще

до недавнего времени вызывала особую тревогу, и только с перемещением на Ярославскую кафедру Архиепископа Кирилла осенью 2002 года ситуация медленно, но уверенно стала меняться к лучшему. До этого неохаризматы из "Нового поколения" чувствовали себя хозяевами в городе и области. Для них было само собой разумеющимся заявить городским властям о проведении в городе многодневном фестивале «Музыки и чудес», вывесить над улицами яркие рекламные растяжки, облепить стены объявлениями, выставить на каждом углу и на остановках своих людей с пригласительными билетами. Делалось это с вызывающим пренебрежением к тому, что большая часть жителей Ярославля или Тутаева являются людьми крещеными, что эти города сохранили и через века пронесли обличие и духовную суть Православия. Помимо всего, устроители "фестиваля" делали это с грубейшим нарушением Закона.  Умышленно скрывая свою конфессиональную принадлежность, они подобным мошенническим способом пытались залучить на свой "фестиваль" доверчивых и ничего не подозревающих простаков-обывателей. А в Тутаеве сектанты заполняли анкеты на несовершеннолетних без согласия на то их родителей. Когда в прессе и со стороны православных активистов они получили достойную отповедь своим действиям, то тут же до неба была поднята пропагандистская пыль о преследованиях и посягательствах на свободу совести. Заметим, что накануне "фестиваля" решением суда были установлены и осуждены противоправные действия членов этой религиозной организации. Они под прикрытием борьбы с наркотиками занимались в школах города религиозной пропагандой. Эти факты свидетельствуют о недопустимости ситуации, когда действия отдельных религиозных организаций, будь это неохаризматы, "Свидетели Иеговы" или адепты "Богородичного центра", становятся вызовом и способствует обострению межрелигиозной розни. Самоочевидно, что религиозный мир может сохраняться лишь на условии исполнения Закона всеми действующими в регионе конфессиями. Об этом мы, православные, не только заявляем, но и стремимся сохранять присущую нашей Церкви позицию веротерпимости и миротворчества. Но при этом, в рамках Закона мы делаем все возможное, чтобы оградить крещеных людей от сектантской экспансии посредством миссионерской и информационно-превентивной активности.

В этой связи ободряет и радует, что по инициативе Владыки Кирилла в городе открыта и действует Православная

гимназия, ведется преподавание "Основ православной культуры" в Педуниверситете, проведена подготовительная работа по организации теологического отделения. Почти во всех храмах города и области открыты детские воскресные школы и проводятся катехизаторские беседы с прихожанами. С ноября месяца начал свою работу православный лекторий "Русские вечера", с декабря на Областном радио и радиостанции "Маяк" зазвучали еженедельные православные передачи. По местному телевидению было показано несколько сюжетов, имевших превентивную антисектантскую направленность. В храмах города звучат обращения и предупреждения к прихожанам о действующих деструктивных тоталитарных сектах.

19 декабря, в день празднования памяти святителя Николая, в центре города у Знаменской башни было проведено

молитвенное стояние с участием духовенства и прихожан. Они поздравляли горожан с праздником раздавая им газеты и листовки. Акция имела целью напомнить жителям о духовно созидательной роли нашей Церкви в прошлом и настоящем. 

С сентября месяца для работников администраций города и муниципальных округов области проводятся лекции,

знакомящие их с религиозной ситуацией, а также правовыми, социальными и культурологическими аспектами деятельности деструктивных тоталитарных сект. Как показала практика, подобные встречи способствуют большей информационной восполненности и формируют конструктивный подход работников администраций к разрешению возникающих проблем.

Верится, что нарастающая в пределах епархии духовная активность станет ответом на Божие ожидание от Своей

Церкви. Только соборне, оправдывая Ее именование как Апостольской и Воинствующей, мы сможем противостоять любому посягательству.

Магистр богословия Олег Сенин.

"Ярославские епархиальные ведомости"  № ноя-дек. 2003 г.