«ФИЛЬМ О ЛЮБВИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ И БОЖЬЕЙ»

 

В рамках просветительской работы» в Рига-Васильевском сельском Доме культуры прошла встреча педагогов, учащихся и прихожан с Олегом Михайловичем Сениным, магистром богословия, литератором, и Владимиром Кокинским, руководителем творческого объединения «Преображение».

Владимир Вячеславович Терешкин, директор местной школы, представляя гостей, рассказал об участии каждого из них в работе Тульского отделения Общества русской словесности: «До сих пор мне приходилось слышать и видеть выступления Олега Михайловича лишь в региональных СМИ. Теперь довелось встретиться с ним лицом к лицу. Не сомневаюсь, что общение с этим уникальным человеком тронет каждого и отзовется добром в сердце. Что касается Володи Кокинского, нас связывает давняя дружба, возникшая благодаря общим творческим увлечениям. Сегодня он представит нам свой, как мне думается, лучший фильм. Представьте, он работал над ним целых четыре года. Нисколько не сомневаюсь, что увиденное вам понравится».

В местной школе много лет преподается курс по православной культуре. Потому Олег Михайлович начал общение с блиц-опроса школьников, который показал их неплохие знания по предмету. Правильные ответы поощрялись вручением журнала «Наследник».

Затем, по просьбе гостя, ребята поочередно называли свои имена и тут же узнавали нечто интересное и назидательное из жизни святых, чьи имена они носят. «Как видите, ребята – подытожил Олег Михайлович, – близость к Богу и Церкви наделяет знаниями, делающими нас нравственно чище и лучше. Если даже вера ваша будет с малое зернышко, она прорастет познанием библейской истории, Божьих заповедей, своего предназначения в жизни. Признайтесь, ребята, что лучше – ссориться или дружить, завидовать другу или радоваться его успехам, обманывать или поступать по-честному?  И знайте, что в вашем храме есть воскресная школа, где отец Василий будет рад всякому из вас».

Перед демонстрацией фильма Владимир Кокинский рассказал об истории его создания, о поездках в Грецию, трудностях и удачах во время съемок. «Если спросите меня, о чем этот фильм, то отвечу коротко – о любви человеческой и Божьей, которая способна соединить и осчастливить в браке тех, кто мог лишь мечтать о такой неожиданной богоданной возможности».

И действительно, в видеокадрах открылась трогательная любовь русской девушки и молодого грека, которого с рождения болезнь приковала к инвалидной коляске. Диалог любящих сердец происходил на фоне последних дней Страстной седмицы и Пасхального празднества в небольшом греческом городке. Удивительно было видеть всеобщее участие жителей, от мала до велика, в приготовлениях к празднику и выражение неподдельной радости от торжества жизни над смертью, добра над злом, веры над безверием. Фильм закончился радостным сообщением, что взаимная любовь одарила супругов рождением богоданного первенца. На протяжении часа школьники и взрослые с неотрывным вниманием следили за событиями на экране.

Ирина Алексеевна Мекаева, заведующая Домом культуры, отметила: «В этих стенах мы проводим самые разные мероприятия. Но то, что довелось услышать и увидеть, тронуло всех нас глубоким содержанием и душевной теплотой. В наши дни люди чаще всего обмениваются друг с другом новостями, надерганными из социальных сетей и с экранов телевизоров. А ныне мы почувствовали, что нуждаемся, прежде всего, в сердечности и взаимной поддержке. Только на этом могут строиться отношения друг с другом в семье, в коллективе».

Ученица 9 класса Георгина Арутюнова призналась: «На уроках литературы мы проходим «Капитанскую дочку» Пушкина.  Раньше я не читала этой повести, но когда открыла книгу, то не могла оторваться. Поразило чувство настоящей любви, которое помогло Маше Мироновой и Петруше Гриневу остаться верными друг другу в жизненных испытаниях. Сегодня на экране я увидела нечто похожее... Видимо, любовь, если она от сердца, не может быть иной. Но признаться, сейчас не часто встретишь такую взаимность, как у русской девушки и инвалида-грека».

В завершении встречи Олег Михайлович подписал и вручил старшеклассницам свою книгу «Горюша моя ясная».