Отклик на книгу «Благодати светлое крыло» от Таисии Тимофеевны Савченко, доктора филологии из Караганды

 

Отклик на книгу «Благодати светлое крыло» Таисии Тимофеевны Савченко, доктора филологии из Караганды.

Дорогой Олег Михайлович, примите несколько моих мыслей о Вашей последней книге, поразившей меня масштабностью, глубиной и свежестью осмысления Библии, поэтического творчества и собственной судьбы.  С неизменным глубоким уважением, Таисия Тимофеевна.

 

У меня в руках новая книга Олега Сенина с выразительным названием – «Благодати светлое крыло». И как обычно для книг этого автора – она поражает своей оригинальностью. В ней рядоположенными стали стихи и проза, стихи автора и стихи выдающихся русских поэтов, библейские сюжеты в авторском изложении и сюжеты собственной жизни Олега Сенина. Соединение всех этих пластов словесной вязи не механическое, а органическое. Переходы одних текстов в другие естественны.

За всем этим стоит колоссальная работа по перепахиванию огромного поля русской поэзии и поисков в ней религиозных стихов. Вероятно, мало кто из читателей предполагает и знает существование такого множества и высокого художественного и духовного достоинства произведений русской поэзии. Олегом Сениным не только выбраны эти жемчужины, они вплетены в прозаические, такие, казалось бы, несоотносимые тексты, как библейское слово с его всеохватностью и авторское слово, обращенное к частной судьбе.

 

Кажется, трудно сказать свежее слово о библейских сюжетах. И здесь нужны особые дерзость и смелость. И робость. И деликатность. И свежесть взгляда. И все это у Олега Сенина есть.

 

Библейские сюжеты в изложении Олега Сенина делают неоглядно древнюю историю живым словом о каждом из нас сегодняшнем. Надежда и молитва - спасительная сила. Она сохранила иудеев от уничтожения. Она живит сердца русских поэтов и радостью разрешается в судьбе автора. Так движется мысль в главе «Победная надежда».

История предательства Божественного Учителя любимым учеником своеобразно осмыслена Олегом Сениным в главе «Паси агнцев моих». Страшная ночь пленения Иисуса и непредвидимое Петром его отречение. В Евангелии не раскрывается состояние Петра после того, как он осознал случившееся с ним. Евангелисты Матфей, Марк и Лука лаконично пишут о том, как повел себя Петр, когда при трехкратном отречении услышал пение петуха и «плакал горько», «начал плакать», «горько заплакал». За этими скупыми словами автор прозрел внутреннюю глубочайшую трагедию Петра. Это одна из самых драматичных историй Евангелия, в которой столкнулись Божественная сила Христа и человеческая слабость Петра. Христос глубоко проникает в сердце человека, понимает и прощает его.

Олег Сенин не ограничивается изложением библейских историй и поэтическим откликом на них. Он проецирует эти далекие истории на собственную судьбу и судьбы множества людей, с которыми провиденциально сводила его жизнь. Приходят на память слова А.П. Чехова в рассказе «Студент»: «Прошлое … связано с настоящим непрерывною цепью событий, вытекавших одно из другого». Олег Сенин во многих переложениях библейских сюжетов позволяет убедительно и очевидно понять и почувствовать прочную связь времен. Это так важно сегодняшнему читателю научиться видеть свою жизнь как звено единой цепи Божественного мира.

 

Мощное творческое начало присуще всему, что делает в жизни Олег Сенин. В книге «Благодати светлое крыло» автор демонстрирует глубокое понимание современной культурной ситуации, показывая возможные пути освоения того, что есть у человечества из прошлого.

 

Это книга о радости, которая приходит с верой и с Богом.