Первые шаги в работе Тульского отделения Общества русской словесности.

Библиотеки. Книги. Читатели.
20 лет к ряду мне приходится иметь дело с городскими и районными библиотеками.  За эти годы удалось пополнить их фонды религиозными, познавательными и художественными изданиями. К примеру, в 2006 году из фонда "Русское зарубежье" была получена разнообразная литература на 600 тысяч рублей. С руководством «Русского зарубежья», основанного по инициативе Александра Исаевича Солженицына и Никиты Алексеевича Струве(издательство Инко — Пресс, Париж), я знаком с начала 90-х.

Ее обладателями стали библиотеки двух тульских университетов — педагогического и политехнического, Областной и ряда городских библиотек, православная гимназия и семинария.

В 2015 году читателям перечисленных библиотек было передано 7-томное собрание Леонида Бородина, известного русского писателя, с которым мне довелось общаться в Мордовском лагере для политзаключенных. Его вдова Лариса великодушно передала на Тулу 50 комплектов прекрасно изданного 7-томника.
Ныне, когда интерес к книге умалился донельзя, самоотверженные библиотекари, преимущественно женщины, изо всех сил стараются поддержать и сохранить исчезающую культуру чтения. Опять же, творческие, Богом одаренные люди, находят теплое, гостеприимное пристанище в уютных залах городских и провинциальных библиотек.
Мне самому ни раз и ни два довелось быть  принятым и обласканным вниманием сотрудников и читателей.

Недавно, по договоренности с Ольгой Анатольевной Калининой, которая возглавляет городскую библиотечную систему, мне была предоставлена возможность рассказать заведующим библиотек города Тулы о миссии "Общества русской словесности". Все они  с готовностью откликнулись на предложение о  сотрудничестве. Замечу, что Ольга Анатольевна входит в состав Правления Тульского отделения Общества русской словесности.

Школы. Школьники. Учителя.

С 1996 года я начал свое посильное подвизание в деле повсеместного введения в школах предмета «Основы православной культуры» (ОПК). Поначалу подвизался как катехизатор Епархии, затем, в течение десяти лет, как депутат Областной Думы, но от начала и до ныне, считаю себя просветителем. В итоге, я познакомился со множеством педагогов, чей труд ныне восполняет издержки родительского небрежения, делая из шалунов-желторотиков "хорошистов”, «отличников» и "медалистов". Их каждодневными стараниями наши дети и внуки находят свое место в жизни.

С директором Главного управления образования, Татьяной Валентиновной Золотовой мы знакомы более 10 лет.  Она входит в Правление Общества. Благодаря нашей дружбе, недавно я сподобился выступить с краткой и призывной речью перед директорами всех школ Тулы, призывая их к деятельному соработничеству.

Воскресные и светские школы: возможности и пути их сближения.

Этой теме был посвящен семинар руководителей Воскресных школ тульской Епархии с педагогами и представителями образовательных структур. Круглый стол проходил в Областном институте повышения квалификации учителей. Мое предложение состояло в необходимости на уроках Воскресных школ уделять внимание духовно-нравственному контексту литературных произведений, которые изучаются в школьной программе. В качестве учебного пособия была предложена моя книга «Небесные блики. Вера в жизни и стихах русских поэтов: от Ломоносова до Ахматовой».

Надеюсь, что по милости Божией и нашему радению дело духовно-нравственного просвещения в Тульском регионе будет успешно развиваться.