"Небесные блики" — подарок семинаристамх

На днях в Тульской Духовной семинарии состоялась презентация новой книги Олега Михайловича Сенина «Небесные блики. Вера в жизни и стихах русских поэтов от Ломоносова до Ахматовой».

На презентации книги собрались студенты и преподаватели семинарии, работники областной и городских библиотек, учителя и старшеклассники тульских школ, члены православных литературных клубов «Ковчег» и «Родник».

 Название книги как нельзя лучше отражает её содержание.

- На страницах сравнительно молодой русской литературы зримо присутствуют блики небесных озарений. Со времени Крещения наша письменность стремилась хранить верность Божьей правде и евангельским ценностям. Её никогда не оставляли озабоченность вопросами веры и неверия и извечный поиск смысла жизни. Лучших из наших писателей и поэтов неизменно привлекал образ Господа Иисуса Христа, самоотреченный подвиг Его любви ради нашего спасения, – напомнил Олег Михайлович. – Завтра на уроке «Православие и русская литература» издание «Небесные блики  будет использовано как учебное пособие. Мы рассмотрим тему – духовное творчество Алексея Константиновича Толстого, на примере его поэмы «Иоанн Дамаскин»...

Олег Михайлович рассказал, как он работал над книгой, тщательно отбирая и систематизируя материал, находя в безбрежном море русской поэзии яркие и значимые свидетельства веры известных поэтов в их жизни и творческом наследии.

  До появления «Небесных бликов» базовым учебником по предмету являлась книга Михаила Дунаева «Вера в горниле сомнений». С её автором Олег Михайлович знаком лично, по его приглашению профессор Дунаев дважды выступал на «Русских вечерах». Со временем у Сенина возникла идея создать свой учебник, менее академичный, с которым семинаристам будет проще работать. Так появилась антология «Небесные блики». Каждая поэтическая подборка сопровождается биографическим очерком, написанным живо и интересно. Книга будет интересна не только студентам, но и всякому любителю русской поэзии.

 К книге прилагается аудиодиск в точно такой же обложке, небесно - голубой, с белоснежным храмом. На диск Олег Михайлович записал весь текст книги в собственном исполнении. Если учесть, что занимался этим человек, полностью лишённый зрения, можно представить, какой это титанический труд! Как же осуществлялась эта запись?

– Действительно, это было нелегко, – признаётся Олег Михайлович. – В этом принимала участие и семья – жена Екатерина и сын Никон, помощница Ирина.

Те, кому доводилось слышать стихи в исполнении Олега Михайловича, знают: читает он мастерски и проникновенно.

Как выяснилось, искусству декламации он учился ещё в юности:

– В студенческие годы, я готовился стать юристом, но был очень застенчивым. При этом я понимал, что юрист – это непременно – оратор. Пришлось записаться в студию художественного чтения. У меня был прекрасный педагог, Николай Леонтьевич. Помню, с каким терпением он со мной два месяца репетировал стихотворение Евтушенко «Муки совести» и как потом я выступал впервые в университетском огромном актовом зале. Волновался страшно, но это была победа – в первую очередь, над собой!

 От души поздравила Олега Михайловича с выходом новой книги его коллега по областной Думе – депутат, врач-терапевт Плавской районной больницы Галина Алёшина:

– Я рада, что судьба свела меня с этим замечательным человеком. Несмотря на занятость – работу над книгами, преподавание в семинарии – он каждую неделю, а порой и по нескольку раз посещает своих избирателей в Плавском, Одоевском, Арсеньевском районах. Встречается с педагогами, библиотекарями, дарит книги, духовно их обогащает. А сколько житейских проблем ему приходится решать – кому-то нужен ремонт, кому-то лечение… Не было случая, чтобы он не выслушал человека, не постарался помочь. Радостно с такими людьми работать.

К поздравлениям присоединился председатель православного литературного клуба «Родник» Владимир Алёшин:

– На фоне низкопробной поэзии, выпускаемой нашими издательствами, появляется эта книга – разве это не чудо? Вот она, настоящая поэзия, которая говорит об истинной вере. Меня восхищает сила духа Олега Михайловича, которая ещё в юности проявилась – каково это было – выступить против существующего строя, против лжи, неискренности?..

 Настоящим подарком для Олега Михайловича стало письмо, полученное и прочитанное преподавателем семинарии Юрием Петровичем Полозковым. Автор этого письма передаёт отзыв о книге «Горюша моя ясная» жительницы Саратова, Ларисы Крымской, которая училась в Саратовском университете одновременно с Олегом Михайловичем, только на другом факультете, на филологическом. Она пишет о том, что знакомы ей и места, которые он описывает, и люди, фигуранты того самого, нашумевшего «политического» дела. Книга вызвала у неё огромный интерес, вернула в эпоху юности.

 Со словами благодарности обратился к Олегу Михайловичу преподаватель семинарии священник Василий Шаталов. Процитировав ответ святителя Филарета Пушкину – «Не напрасно, не случайно жизнь от Бога мне дана…» – он отметил:

– Почти все мы живём в суете, не стремимся провести годы своего земного странствия так, чтобы «не было мучительно горько за бесцельно прожитые годы». А Олегу Михайловичу это удаётся в полной мере. Много лет назад я был его студентом и очень дорожу теми знаниями, которые он мне дал, как дорожат ими и все последующие поколения семинаристов. Его живая, деятельная вера – пример для всех нас…

 В заключение Олег Михайлович прочёл несколько своих стихотворений. И очень было жаль, что он не мог видеть потрясённых и таких одухотворённых в этот миг лиц школьников, семинаристов, всех, кому посчастливилось его слушать.

 Финал встречи был традиционным: так уж повелось, что где бы ни появлялся Олег Михайлович, он щедро одаривает всех книгами. Помимо «Небесных бликов» и дисков, которые были вручены всем без исключения, он в очередной раз подарил семинарской библиотеке ценные издания из своего личного собрания.

Марина Горчакова