"Ненайденный клад непридуманной сказочной жизни..."

Любая моей душе Лесная Поляна Шацкого района Рязанщины до революции входила в Тамбовскую губернию. Уже в зрелые годы, - каково мне было узнать, что село Ивановка, где подолгу живал и творил любимый мною Рахманинов, располагалось не так уж далеко от моих родных осин. Потому-то, поверьте мне, фортепианно-оркестровое чудо его 2-го концерта как никакая иная музыка созвучна лирическому всплеску стихотворения «Земля отцов».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

d6ddfa_e7940dd936e84be89903750d4daf04a2_mv2.png

Как и всякого из вас, меня неудержимо влечет к "родным осинам". Каждое лето стремлюсь коснуться стопами земли моего райского детства и шалопутного отрочества. Деревня, где я рос, была окружена полукольцом лиственного леса.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Домой, к родным осинам!..

Поездка на милую мою родину.

Многим знакомо чувство тяготения к своей малой Родине… К тому единственному на земле месту, где довелось родиться, провести детство и навсегда проникнуться любовью к милому уголку.


ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Тихая моя родина​

Тихая моя родина​

2.png
Верно сказано, что Отечество мы не выбираем, - оно дается от рождения. Для меня малая родина начинается с Шацка, небольшого городка, который Иван Васильевич Грозный поставил в 1552 году в диком поле за Окой. Мои предки по отцу вышли оттуда...


ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Приятный отголосок моего визита

И. И. Шишкин. Лесные дали.jpg
Как вы помните, дорогие читатели, 16-го февраля, как на крыльях, я не поехал, а полетел в милый моему сердцу Шацк.  Предстояло, помимо общения с родней и друзьями детства передать в школы и библиотеки города и района подборки духовно-просветительской и учебной литературы. По милости Божией все прошло по задуманному.


ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

В городе моей юности

Поездка и выступление в Рязанской областной библиотеке задолго до того задуманные и осуществленные усилиями немалого числа людей, наконец-то состоялись в городе моей юности, любви и мятежных замыслов.


ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Хранимое памятью сердца

9 ноября 2019 года я сподобился побывать в родном городе Рязани. Порадовался сердечному общению с моей сестрицей Галиной, внучатыми племянницами, друзьями детства и юности. Предлагаю вам подивоваться фотографиями мастерски отснятыми моим другом и сопутником Валерием Губернаторовым.

Сам я из-за слепоты, к сожалению, не мог видеть того, что со слезным благоговением доныне хранимо памятью.


ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Золотая осень в моей Щекинской усадьбе

На исходе русского лета, подаренного нам Богом милостивым, я побывал с другом своим в моей Щекинской усадебке. Удивляюсь и недоумеваю, но, представьте, четвертый год к ряду, старый сад одаряет меня, греховодника, несусветным обилием плодов земных. Вот, извольте, и зримый повод благодарить и славить Господа!!!...

Осень выдалась плодородной
6boMj93ts8w.jpg

Накануне Успения в погожий, но уже с осенней прохладой денек прикатили в мою идилличную усадебку за яблоками. Можно было бы ограничиться двумя-тремя фотографиями, но неожиданно припомнилось, что в одной из моих книг помещен эскиз о приближающейся поре листопадов и плодоношений.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Осень в моей Щекинской усадебке
69656948_1781568168653369_1089241961539305472_n.jpg

Фото-виды осени в моей Щекинской усадебке предваряю стихотворением поэта Сергея Острового (1911—2005). Представьте, с восторгом узнавания своего, родного, прочел эти строки 55 (!) лет назад.

Что сказать?.. Воистину душа бессмертна и молода как эти стихи, исполненные тихой грусти.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Пришла она -зимушка зима